1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 27

Потребительский сектор начал подтягивать экономику вверх

Индекс экономического настроения, рассчитываемый экспертами ВШЭ, во II квартале прибавил 2,8 п., причем основной позитивный вклад внесли подросшая потребительская уверенность (4 п.п.) и торговля (2 п.п.). Росстат еще не представил показатель ВВП, но реальные располагаемые доходы в июне выросли на 10% по сравнению с маем текущего года, а оборот розничной торговли за этот же месяц прибавил 0,6%.

В апреле — июне нынешнего года индекс экономического настроения (ИЭН ВШЭ) вырос относительно предыдущего квартала на 2,8 п. и достиг отметки 85,5. Позитивная тенденция в динамике композитного индикатора обозначилась впервые после постоянного снижения ИЭН на протяжении трех предыдущих кварталов.

Положительный импульс динамике ИЭН на этот раз придали индикаторы, характеризующие состояние потребительского сектора экономики. Так, индекс потребительской уверенности (ИПУ) вырос на 4 п.п., до отметки –26% после снижения на протяжении четырех кварталов. При этом по сравнению с предыдущим периодом улучшились все компоненты ИПУ.

Интересная деталь: статведомство зафиксировало заметное снижение пессимизма граждан относительно развития экономической ситуации в России. Частные индексы фактических и ожидаемых изменений в экономике страны выросли на 9 и 6 п.п. соответственно.

Правда, собственное благосостояние участники опроса оценивали более сдержанно: частные индексы произошедших и ожидаемых изменений личного материального положения увеличились на 2 и 3 п.п. Так же незначительно (на 2 п.п.) вырос пятый компонент ИПУ — баланс оценок благоприятности условий для крупных покупок.

«Ретроспективный анализ мнений участников потребительских опросов позволяет утверждать, что респонденты довольно чутко реагируют на происходящие экономические изменения, — комментирует ситуацию руководитель Центра конъюнктурных исследований „Вышки“ Георгий Остапкович. — Так, например, во II квартале в СМИ стали чаще встречаться слоганы „стабилизируются или даже растут цены на нефтяном рынке“, „экономика прошла нижнюю точку кризиса“ и т.п. Вся эта позитивная информация тут же положительно отразилась на динамике ИПУ».

Отчетные данные Росстата также показывают небольшие позитивные перемены в финансовом положении населения, по крайней мере, в конце II квартала. Реальные располагаемые доходы граждан в первом месяце лета «прибавили в весе» 10,1% по сравнению с маем текущего года. Численность безработных за это же время сократилась на 2,9%, а инфляция увеличилась лишь на 0,4%.

Розница вышла в «зеленый диапазон», услуги чуть поднялись

На этом фоне индекс предпринимательской уверенности в розничной торговле во II квартале вышел из «красной зоны» и составил +2%. Достигнутый уровень, по мнению ученых ЦКИ, позволяет говорить о некоторой адаптации предпринимателей к экономической неопределенности и, главное, к социальным факторам, влияющим на развитие торгового процесса.

Оборот розничной торговли в мае, по данным Росстата, слегка увеличился (на 0,6%), хотя в целом за квартал его динамика осталась негативной (94,3% к уровню аналогичного периода прошлого года).

Небольшой положительный тренд в апреле — июне наблюдался в сфере услуг. Индекс предпринимательской уверенности в отрасли после пребывания в течение двух предыдущих кварталов на рекордно низкой отметке (–9%) прибавил 3 п.п. и достиг значения –6%. Такое событие, конечно, дает легкую надежду на дальнейшее повышение деловой активности в сфере сервиса. Однако не стоит забывать, что неблагоприятная конъюнктура сохраняется здесь уже на протяжении двух лет.

Отчетные данные статведомства также показали легкий позитивный всплеск в сфере услуг. Объем платных услуг в отрасли подрос в мае на 1%, при этом в целом за II квартал он слегка снизился (на 0,9%).

Промышленность стагнирует, строительство падает

В индустрии индекс предпринимательской уверенности в начале лета сохранил значение двух предыдущих месяцев (–5%), несмотря на небольшие разнонаправленные изменения некоторых его компонентов.

Результаты ежемесячных предпринимательских опросов за последний год, по словам Г. Остапковича, дают возможность с осторожностью утверждать, что промышленность вышла из зоны рецессии, перейдя в стагнационный режим функционирования. Динамика отрасли в краткосрочной перспективе во многом будет зависеть от поведения обрабатывающей промышленности, в частности, от того, смогут ли продолжить свой путь наверх ее лидеры — пищевое и химическое производства.

Отчетные статистические показатели внушают даже более радужные надежды, чем опросы руководителей компаний. Так, индекс промышленного производства в июне текущего года вырос по сравнению с маем 2016 г. на 1,6%, а по отношению к аналогичному периоду прошлого года — на 1,7%. В целом за квартал (к уровню 2015 г.) индекс прибавил 0,4%.

Аутсайдером группы отраслей, входящих в круг опросов Росстата, в апреле — июне стало строительство. Индекс предпринимательской уверенности тут снизился на 3 п.п., достигнув отметки –19. Обвал отраслевого ИПУ сразу на 8 п.п. кварталом ранее (с –8 до –16%) можно было объяснить тем, что начало года всегда является не самым благоприятным сезоном для строительной деятельности в сравнении с декабрем. Поэтому существовала надежда, что в более благоприятном для строительной активности II квартале можно будет увидеть позитивную коррекцию ИПУ. Однако ожидания не оправдались.

Не порадовали экономистов и отчетные показатели Росстата. Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», в июне 2016 г. составил 524,6 млрд руб., или 90,3% (в сопоставимых ценах) к уровню соответствующего периода предыдущего года. Похожую картину показывают квартальные индикаторы: в апреле — мае текущего года объем строительных работ по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. составил 91,7%.