1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2480

Все заинтересованные лица смогут проверить, законно ли был ввезен товар

Любые компании, индивидуальные предприниматели и физические лица вправе обратиться в таможенный орган за информацией о выпуске товара. Такая информация будет предоставлена бесплатно.

Все заинтересованные лица получили право на бесплатный доступ к имеющейся у таможенных органов информации о выпуске товаров. Такую возможность им предоставил Федеральный закон от 23.06.2016 № 188-ФЗ «О внесении изменений в статью 100 Федерального закона „О таможенном регулировании в Российской Федерации”». В нем предусмотрено, что иностранные компании, компании, зарегистрированные в государствах — участниках Таможенного союза, а также индивидуальные предприниматели и физические лица вправе подать в таможенный орган обращение о предоставлении информации о выпуске товара.

С помощью такой информации любое заинтересованное лицо сможет узнать, законно ли был ввезен товар на территорию Таможенного союза. Это важно, в том числе для покупателя продукции, поскольку при незаконном ввозе товара на территорию Таможенного союза покупатель, который приобрел этот товар, будет нести солидарную ответственность по уплате таможенных пошлин и налогов наравне с лицами, которые его ввезли, если покупатель знал или должен был знать о незаконности ввоза (п. 2 ст. 81 ТК ТС). А имея информацию, подтверждающую законный ввоз товара, покупатель сможет доказать свою добросовестность.

Обращение можно будет подать не только в письменной, но и в электронной форме с использованием официального сайта ФТС России. В нем нужно указать сведения о регистрационном номере декларации на товары и наименовании страны происхождения товара, указанные в декларации на товары, о количестве товара в килограммах (вес брутто, вес нетто) или в других единицах измерения, а также о номере декларируемого товара. Если заявитель подаст запрос о выпуске товаров в письменной форме, то он сможет получить ответ в течение десяти рабочих дней. Если же запрос будет подан через сайт ФТС России, то таможенный орган предоставит информацию о выпуске товара не позднее рабочего дня, следующего за днем такого обращения. В информации о выпуске товаров можно будет увидеть сведения о наименованиях товаров, статусе товаров в части их выпуска, производителях (при наличии сведений о них), товарных знаках, марках, моделях, артикулах, сортах товара, а также о соответствии сведений о количестве товара в килограммах (вес брутто и вес нетто) или в других единицах измерения, содержащихся в обращении, сведениям, указанным в декларации на товары. Типовые формы обращения о предоставлении информации о выпуске товаров и предоставления таможенным органом информации о выпуске товаров, позже определит ФТС России.

Закон вступит в силу с 24 июля 2016 г.