1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 31

Банк России раскроет результаты аудита страховых компаний

Посетители сайта Банка России смогут получать информацию о результатах аудита некредитных финансовых организаций (НФО), в том числе страховых компаний (исключая страховщиков ОМС).

Интересующиеся смогут узнать основные данные об участнике финансового рынка, данные об аудиторе и его мнение по результатам проверки представленной ему отчетности. Такие сведения регулятор рынка начинает публиковать на своем сайте наряду с информацией о том, у кого из участников финансового рынка была аннулирована лицензия и по какой причине. Последняя информация будет обновляться ежемесячно согласно указанию Банка России № 3374-У. Также будет раскрыта информация о результатах аудита клиринговых организаций, управляющих компаний, НПФ и эмитентов, чьи ценные бумаги включены в котировальный список (за исключением кредитных организаций и головных организаций банковских холдингов, информация по которым публикуется в отдельном разделе).

С начала года Банк России начал публикацию данных о результатах аудита годовой отчетности кредитных организаций, и в дальнейшем планирует создать единую базу данных результатов аудита отчетности кредитных и некредитных финансовых организаций, а также эмитентов.

Согласно уже опубликованной на сайте Банка России информации о результатах проверки отчетности нефинансовых организаций за 2015 г. по отчетности девяти страховых компаний аудитором вынесены «мнения с оговоркой» и по одной компании вынесен «отказ в выражении мнения» — это означает, что аудитор не получил информацию, подтверждающую данные отчетности. Мнение с оговоркой выносится в том случае, если в целом отчетность признана аудитором достоверной, однако ее отдельные строки содержат существенные искажения или не имеют подтверждающих документов. Такое мнение вынесено страховым компаниям «ГУТА-Страхование», «Страховая группа МСК», «Итиль Армеец», «Независимость», «Витал-Полис», «Рослес», «Адвант-страхование», «Югория», «Чрезвычайная страховая компания». В заключении аудитора в отношении СК «Актив» содержится отказ в выражении мнения.