Некоторым арендаторам публичных земель могут разрешить продлять договоры без аукциона

| статьи | печать

Депутаты Госдумы рассмотрят предложение о продлении на новый срок без проведения аукциона договоров аренды государственных и муниципальных земельных участков, заключенных до 1 марта 2015 г.

В Госдуму внесен законопроект № 1085877-6 «О внесении изменений в статьи 34 и 35 Федерального закона „О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации“». В нем предлагается изменить порядок заключения договоров аренды земельных участков, находящихся в публичной собственности, на новый срок в отношении договоров, заключенных до 1 марта 2015 г. Дело в том, что с этой даты заключение договоров аренды земельных участков, находящихся в публичной собственности, на новый срок по общему правилу осуществляется посредством проведения торгов в форме аукциона (это правило установлено Федеральным законом от 23.06.2014 № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», подробнее о действующем порядке читайте в материале «Аренда публичного земельного участка по новым правилам», «ЭЖ», 2015, № 35). В результате появления этого требования по общему правилу заключить договоры аренды на новый срок без проведения торгов теперь невозможно.

В связи с этим в ЗК РФ предлагается включить положение о том, что по истечении срока договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключенного до дня вступления в силу Федерального закона от 23.06.2014 № 171-ФЗ (то есть до 1 марта 2015 г.), заключение такого договора на новый срок с арендатором, надлежащим образом исполнявшим свои обязанности, осуществляется без проведения аукциона. Это предложение связано с тем, что на договоры, заключенные до 1 марта 2015 г., не распространялись введенные после этой даты нормативные сроки, на которые такие договоры могут заключаться. В результате арендаторы, рассчитывавшие на заключение договоров аренды на новый срок без торгов, были лишены возможности планировать свою хозяйственно-экономическую деятельность.

Если закон примут, то эта норма может вступить в силу с 1 января 2017 г.
День
Неделя
Месяц