1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Юргенс рассказал о работе «системы охлаждения» в ОСАГО

С октября 2015 г. страхователи ОСАГО пользуются правом отказа от добровольной дополнительной страховки, оформленной при покупке полиса.

Расторгнуть договор дополнительного страхования можно в течение пяти дней после оформления полиса при условии, что за этот период не произошло страховых случаев. Деньги отказавшемуся от страховки покупателю вернут в течение десяти дней.

По словам президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игоря Юргенса, эта система оправдала себя и заметно уменьшила количество жалоб страхователей на навязывание допуслуг при покупке полиса ОСАГО. Он отметил, что система была расширена и действует сегодня и для других видов страхования помимо ОСАГО.

По словам И. Юргенса, «период охлаждения» действует для договоров со сроком действия не менее 30 календарных дней, причем возможность отказа прописывается в договорах по добровольным видам страхования, оформляемых при покупке полиса ОСАГО, а соответствующие изменения уже внесены в Правила профессиональной деятельности союза.

Решение выбрать относительно короткий «период охлаждения» было принято с целью не создавать дополнительные возможности для мошенников.