Российские учёные уничтожают гепатит совместно с немецкими врачами

| статьи | печать

Учёные двух стран оказались на пороге грандиозного события. После проведения клинических испытаний препарата для лечения гепатита B и D были получены первые положительные результаты. Прорыв в медицине совершили российские учёные совместно с немецкими коллегами из Ганноверской медицинской высшей школы. В журнале Европейской ассоциации по исследованию печени (EASL) Journal of Hepatology были опубликованы две научные статьи о результатах начальных стадий клинических испытаний.

Сначала учёные проверили безопасность и переносимость препарата (степень токсичности, возможные побочные эффекты) на здоровых добровольцах, после чего перешли на исследования непосредственно клинической эффективности. В клинических испытаниях лекарственного препарата приняли участие 24 пациента с хроническим гепатитом B c дельта-агентом (D). «Препарат показал очень хороший профиль безопасности и противовирусную активность, — сообщил медицинский директор компании-разработчика Александр Александров. — В настоящее время результаты исследования широко обсуждаются в научных и медицинских кругах».

«Есть основания надеяться, что препарат станет одной из экстренно необходимых терапевтических возможностей для лечения хронического гепатита D», — говорит профессор Ганноверской медицинской высшей школы Хайнер Ведемейер.

Согласно статистике, во всём мире носителями хронического гепатита В являются около 350 млн человек. У 7% из них одновременно находят и вирус гепатита D. Болеют гепатитом В более 2 млн человек, и миллион из них ежегодно погибает от этого заболевания. Вирусный гепатит В — это инфекционное заболевание печени, широко распространённое в мире. Его опасность заключается в том, что поражение печени, вызванное вирусом, может привести к тяжёлым последствиям — циррозу и раку. Вирус гепатита В очень заразен. Кроме того, он устойчив во внешней среде и может сохраняться в ней в течение целой недели. В развитых странах болеет в основном взрослое население. Дети до девяти лет защищены прививкой, которую им делают по закону в первые часы после рождения. Гепатит D (гепатит дельта, гепатит В с дельта-агентом) — вирусный гепатит с контактным механизмом передачи возбудителя, вызываемый дефектным вирусом, репликация которого возможна только при наличии в организме HBsAg. Заболевание характеризуется тяжёлым течением и неблагоприятным прогнозом. Гепатит D является разновидностью группы HBV (вирусных гепатитов) и называется дельта-инфекцией. Впервые вирус D был дифференцирован как отдельный компонент в 1977 г. во время небывалой вспышки HBV (вируса В) в странах Южной Европы. Вирус D считается дефектным, так как самостоятельно он не размножается, для распространения ему нужно присутствие HBV. Дельта-инфекция (HDV) устойчива к воздействию внешних факторов, но поддаётся обработке щелочными или кислотными средами. Заболевание протекает очень тяжело, поскольку развивается на фоне уже имеющего заражения гепатитом В.

По словам авторов последнего исследования, гепатит B и D является практически неизлечимым, ведь вирус ведёт себя агрессивно. Поэтому через несколько лет у 60—80% пациентов развиваются цирроз и рак печени. Новое средство работает, блокируя проникновение вирусов гепатита B и D в клетки печени. Это нарушает цикл жизни вируса, что позволяет контролировать заболевание. Как показали эксперименты, вирусная нагрузка снизилась у всех пациентов. Через полгода лечения у пациентов, которые получали либо новый препарат, либо традиционное лекарство из группы интерферонов, было зарегистрировано исчезновение вируса гепатита D в 25% случаев. При приёме обоих лекарств одновременно вирусы не определялись у 72% пациентов.

Ещё большую угрозу для человека представляет собой гепатит С. Распространенность HCV (гепатита С) на сегодняшний день достигает от 1,5 до 2% во всех странах, считающихся развитыми. По оценкам экспертов, во всём мире насчитывается до 200 млн людей, инфицированных вирусом, и их число ежегодно растёт. Людей с этим заболеванием можно вылечить, но для этого важно вовремя его обнаружить. К сожалению, гепатит C часто выявляют слишком поздно, когда развиваются фиброз, цирроз или рак печени. Согласно данным центров по контролю и профилактике заболеваний США, вирусом гепатита C инфицированы примерно 150 млн человек во всём мире. Гепатит С занимает первое место в перечне факторов, провоцирующих хронические заболевания печени, опережая гепатит В, алкоголь и даже СПИД. Вирус гепатита С был выделен и идентифицирован более 20 лет назад и определён в группу флавивирусов (жёлтый — от латинского flavus). Люди, заражённые вирусом гепатита С, могут находится в группе повышенного риска развития болезни Паркинсона. Получается, помимо серьезных проблем с печенью, инфицированные получают ещё и проблемы неврологического характера. Что важно, многие не подозревают о заражении из-за минимального набора симптомов.

Вирус гепатита С способен заражать нервные клетки и воспроизводиться в центральной нервной системе. Сейчас же было установлено, что вирус ещё и убивает нейроны, выделяющие дофамин. Таким образом, наличие гепатита С повышает риск болезни Паркинсона на 30%.

Это подтверждает исследование, в котором учитывались данные 49 967 человек с гепатитом В, С или обоими вирусами, а также их сравнение с 199 868 людьми без гепатита. За людьми следили в среднем 12 лет. Из группы с гепатитом у 270 развилась болезнь Паркинсона (120 из них имели гепатит С). В группе без гепатита таковых было 1060 человек.

Максимально сократить время для выявления наличия вируса гепатита С поможет ещё один новаторский метод — тест TOYO. Экспресс-система создана исключительно для выявления гепатита С. На постановку диагноза уйдёт всего 15 минут. Тест ищет антитела к гепатиту С в общем анализе крови, в её сыворотке или плазме. Капля крови помещается на тест-полоску, и засекается время. Одна красная полоска означает отрицательный результат, две — положительный.

Недавно быа завершена вторая фаза испытаний новой комбинированной терапии вирусного гепатита С на основе софосбувира, велпатасвира и GS-9857. К тестам привлекли людей, не реагировавших на обычное лечение противовирусными препаратами прямого действия. Им предложили испробовать 12-недельную экспериментальную пероральную терапию. По словам исследователей, устойчивый вирусологический ответ был отмечен у 99% инфицированных вирусом гепатита С 1,2,3,4 и 6 генотипов. Среди побочных эффектов — головные боли, усталость, диарея, тошнота лёгкой и средней степени тяжести.

Скрининг-тест, существующий на сегодняшний день, проводится в два шага. Сначала специфические антитела обнаруживают в крови. Затем делают второй тест, чтобы проверить, активна ли инфекция. По словам исследователей из Калифорнийского университета, это дорого и неудобно.

Новый тест будет проводиться в один шаг. Для него нужна не кровь, а образцы мочи. То есть процесс диагностики значительно упростится. Кроме того, учёные отмечают, что тест обладает высокой чувствительностью и специфичностью. Вероятно, он поможет спасти жизнь многим людям.