1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Профицит платежного баланса сокращается вместе с вывозом капитала

Профицит платежного баланса России в I квартале текущего года сократился до 11,7 млрд долл. по сравнению с 30 млрд долл. год назад. Его сокращение, по оценке ЦБ РФ, стало результатом значительного снижения положительного сальдо внешней торговли в условиях уменьшения стоимостного объема экспорта при замедлении падения импорта. При этом чистый вывоз капитала частным сектором в январе — марте составил 7 млрд долл., снизившись более чем в четыре с половиной раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 г.

Экспорт сырой нефти за январь — март 2016 г. составил 14 млрд долл., за аналогичный период прошлого года этот показатель равнялся 22,7 млрд долл. Поставки за рубеж нефтепродуктов в I квартале составили 9,6 млрд долл., в соответствующем же периоде 2015 г.— 20 млрд долл. Экспортные поставки природного газа равнялись в январе — марте текущего года 7,9 млрд долл., а в I квартале прошлого года — 11,4 млрд долл.

В то же время, начиная с января нынешнего года темпы сокращения импорта постоянно снижаются. В рублевом выражении импортные поставки в январе — марте 2016 г. увеличились в годовом выражении на 10%. То есть спрос на импортные товары, которые не имеют аналогов в нашей стране, очень эластичен к курсу рубля.

На этом фоне чистый вывоз капитала частным сектором в I квартале 2016 г., по данным Центробанка, составил 7 млрд долл., снизившись более чем в четыре с половиной раза относительно значения аналогичного периода прошлого года.

Главной составляющей в структуре чистого вывоза капитала по-прежнему остается погашение внешних обязательств.