ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Нотариальные доверенности можно будет проверять через интернет

| статьи | печать | 154

Все желающие смогут проверять сведения о нотариальных доверенностях через интернет в онлайн-режиме. Доступ к такой информации будет бесплатным.

В Госдуму внесен законопроект № 1037959-6 «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате», разработанный в ноябре 2015 г. Минюстом России (внесен 06.04.2016). В нем предлагается предоставить бесплатный и круглосуточный доступ к сведениям о нотариально удостоверенных доверенностях в онлайн-режиме. Эти поправки были подготовлены во исполнение поручения первого заместителя председателя Правительства РФ И.И. Шувалова от 14.09.2015 № ИШ-П13-6282, а также п. 2.5 Плана мероприятий дорожной карты «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», утвержденного распоряжением Правительства РФ от 01.12.2012 № 2236-р. По мнению Минюста России, такие нововведения повысят безопасность сделок, совершаемых с использованием нотариально удостоверенных доверенностей.

В настоящий момент Федеральная нотариальная палата ведет только два реестра, которые находятся в общем доступе в интернете: реестр отмененных доверенностей (www.reestr-dover.ru>) и реестр уведомлений о залоге движимого имущества (www.reestr-zalogov.ru). Это предусмотрено ст. 34.4 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.93 № 4462-1). Законопроектом предлагается выложить в общий доступ еще и сведения обо всех действующих нотариальных доверенностях. Если его примут, то в онлайн-режиме можно будет проверить сведения о лице, удостоверившем доверенность, дату удостоверения доверенности, ее регистрационный номер в реестре нотариальных действий единой информационной системы нотариата, дату и время внесения сведений об отмене доверенности в этот реестр нотариальных действий в случае, если доверенность отменена.

Отметим, что речь идет о возможности посмотреть только определенные сведения о нотариально удостоверенной доверенности, но не весь ее текст. Содержание доверенности увидеть не получится. Такой возможностью смогут воспользоваться только органы, предоставляющие государственные и муниципальные услуги. Порядок направления ими запросов и ответов на них должен будет установить Минюст России совместно с Федеральной нотариальной палатой.

Предполагается, что поправки вступят в силу с 1 января 2017 г.

День
Неделя
Месяц