ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

В законопроект об удалённом доступе к нотариально удостоверенным доверенностям поступили правительственные поправки

| новости | печать | 202

Правительство России подготовило поправки к законопроекту о внесении изменений в Основы законодательства РФ о нотариате.

Напомним, что проект федерального закона № 1037959-6 «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате», принятый Государственной Думой в первом чтении 13 мая 2016 г., предусматривает предоставление в интернете круглосуточного доступа без взимания платы к сведениям о нотариально удостоверенных доверенностях. В открытом доступе будут содержаться сведения о лице, удостоверившем доверенность, дате её удостоверения, регистрационном номере в реестре нотариальных действий единой информационной системы нотариата, дате и времени внесения в этот реестр сведений об отмене доверенности в случае, если она отменена.

Поправками к законопроекту предлагается наделить Федеральную нотариальную палату полномочиями по утверждению порядка определения обязательного для применения нотариусами экономически обоснованного предельного размера платы за оказание услуг правового и технического характера, взимаемой при совершении нотариальных действий, а также по установлению предельных размеров такой платы для каждого субъекта Федерации. Нотариальные палаты субъектов Федерации предлагается наделить полномочиями по установлению обязательного для применения нотариусами на территории соответствующего региона конкретного размера такой платы, который не должен превышать её предельного размера, установленного Федеральной нотариальной палатой. Федеральная нотариальная палата и нотариальные палаты субъектов Федерации должны будут размещать на своих официальных сайтах информацию об установленных предельных размерах платы, а также о её конкретных размерах в каждом регионе.

В целях сохранения контроля со стороны государства за определением порядка экономически обоснованных размеров платы за оказание услуг правового и технического характера при совершении нотариальных действий поправками предлагается предоставить полномочия по определению такого порядка Федеральной нотариальной палате по согласованию с Минюстом России. Это позволит установить соответствующий размер платы за оказание услуг правового и технического характера, взимаемой при совершении нотариальных действий, повысить прозрачность формирования стоимости нотариальных услуг, обеспечить права граждан и организаций при совершении нотариальных действий, повысить ответственность нотариусов за произвольное изменение размера платы за оказание услуг правового и технического характера.

Предусмотренное действующим законодательством требование о нотариальном удостоверении сделок, связанных с распоряжением недвижимым имуществом, на условиях доверительного управления (в том числе имущества, находящегося в составе паевого инвестиционного фонда), приводит к необоснованному увеличению финансовых и временных затрат управляющих компаний на управление соответствующими активами.

Также поправками предлагается исключить обязательность нотариального удостоверения сделок, связанных с распоряжением на условиях доверительного управления недвижимым имуществом.

День
Неделя
Месяц