1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Отчетность в ФСС России по обновленной форме

Минюст России 17 марта 2016 г. зарегистрировал приказ ФСС России от 25.02.2016 № 54, который внес изменения в расчет по форме 4-ФСС и порядок его заполнения. Новую форму нужно будет применять уже при подготовке расчета за I квартал 2016 г.

Титульный лист

Наименование поля «Численность работников» приведено в соответствие с сутью отражаемой в нем информации. Теперь оно называется «Среднесписочная численность работников». Ведь согласно п. 5.14 Порядка заполнения расчета, утвержденного приказом ФСС России от 26.02.2015 № 59 (далее — Порядок), в этом поле указывается именно среднесписочная численность работников, правила расчета которой определены приказом Росстата от 28.10.2013 № 428.

В Титульном листе организации больше не должны показывать информацию о численности работающих инвалидов и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами. Эти поля исключены из Титульного листа и перенесены в Раздел II.

Кроме того, в информацию об адресе плательщика взносов добавлено поле «Район».

Раздел I

Напомним, что в этом разделе отражается расчет взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В этом разделе откорректированы таблицы 2, 3 и 5, а также порядок заполнения таблицы 1.

По строке 3 таблицы 2 показываются пособия по временной нетрудоспособности работающим иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим в Российской Федерации. Теперь здесь не нужно указывать пособия лицам, которые являются гражданами государств — членов ЕАЭС. Напомним, что в этот союз входят Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан.

Уточнено, что строка 14 «Социальное пособие на погребение или возмещение стоимости гарантированного перечня услуг по погребению» таблицы 2 не заполняется по графе 5 «Расходы, в том числе за счет средств, финансируемых из федерального бюджета».

Изменена строка 6 таблицы 3. Раньше в ней показывалась сумма выплат и иных вознаграждений членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов, за исключением судов, используемых для хранения и перевалки нефти, нефтепродуктов в морских портах Российской Федерации. В новой форме в ней будут отражаться суммы выплат и иных вознаграждений членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов, за исполнение трудовых обязанностей члена экипажа судна. При этом согласно поправкам, внесенным в Порядок заполнения формы, по этой строке не учитываются выплаты членам экипажей судов, используемых для хранения и перевалки нефти, нефтепродуктов в морских портах Российской Федерации, по которым применяется тариф, установленный ч. 3.3 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Из таблицы 5 исключили строку 6, ранее предназначенную для указания информации о выплаченных социальных пособиях на погребение или возмещении стоимости гарантированного перечня услуг по погребению.

Кроме того, откорректирован порядок заполнения строки 17 таблицы 1. Теперь в ней отражается не только списанная сумма задолженности плательщика страховых взносов в соответствии с нормативными правовыми актами РФ, принимаемыми в отношении конкретных плательщиков страховых взносов или отрасли по списанию недоимки, но и списанная сумма долга в случае принятия судом акта, согласно которому органы контроля за уплатой страховых взносов утрачивают возможность взыскания недоимки в связи с истечением установленного срока их взыскания, в том числе вынесения им определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании недоимки.

Раздел II

В данном разделе изменения претерпела таблица 6, в которой отражается база для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В ней ранее предусмотренные графы стали строками, а строки превратились в графы.

Так, теперь в таблице 6 показывается:

  • по строке 1 — сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц в соответствии со ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ (далее — Закон № 125-ФЗ);

  • по строке 2 — сумма, не подлежащая обложению страховыми взносами в соответствии со ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ;

  • по строке 3 — налоговая база (строка 1 – строка 2);

  • по строке 4 — расшифровка налоговой базы в части выплат в пользу работающих иностранцев;

  • по строке 5 — размер страхового тарифа в соответствии с классом профессионального риска;

  • по строке 6 — скидка к страховому тарифу;

  • по строке 7 — надбавка к страховому тарифу;

  • по строке 8 — дата установления надбавки;

  • по строке 9 — размер страхового тарифа с учетом скидки (надбавки).

Соответственно, в графах отражаются итоговые суммы, начисленные с начала расчетного периода, с разбивкой по месяцам за последние три месяца отчетного периода.

Изменения, внесенные в Порядок, откорректировали правила заполнения строки 17 таблицы 7, в которую заносятся списанные суммы задолженности плательщика страховых взносов. Так же, как и при заполнении строки 17 таблицы 1, здесь теперь показываются и списанные суммы задолженности в случае принятия судом акта, в соответствии с которым органы контроля за уплатой страховых взносов утрачивают возможность взыскания недоимки и задолженности по пеням в связи с истечением установленного срока их взыскания, в том числе вынесения им определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании недоимки и задолженности по пеням.

Грядущие поправки

Обратите внимание: ФСС России планирует в скором будущем внести поправки в комментируемый приказ. Соответствующий проект приказа сейчас проходит антикоррупционную экспертизу.

Предполагается, что Раздел II будет дополнен еще одной таблицей. Ее будут заполнять организации, которые сдают свой персонал в аренду другим компаниям и предпринимателям (подробнее об этом см. «БП», 2016, № 11).