1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 35

Минэкономики выступило против отмены закона о закупках госкомпаний для «Газпрома» и «Роснефти»

Минэкономики по поручению председателя правительства Дмитрия Медведева рассмотрело просьбу глав «Роснефти» Игоря Сечина и «Газпрома» Алексея Миллера вывести финансовые и внутригрупповые сделки, сделки с недвижимостью из-под действия Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее — Закон № 223-ФЗ). Ответ ведомства отрицательный. Теперь слово за первым вице-премьером Игорем Шуваловым, которого премьер тоже подключил к решению вопроса.

Игорь Сечин и А. Миллер просят права засекречивать свои сделки. Якобы раскрытие информации о финансовых сделках находящимися под санкциями США и ЕС компаниями создает риски проверки контрольными органами западных стран соблюдения режима санкций и ужесточения ограничительных мер в отношении таких хозяйствующих субъектов и обслуживающих их банков.

Еще И. Сечин и А. Миллер утверждают, что в условиях волатильности финансовых рынков требования закона снижают возможность срочного размещения средств на депозитах и привлечения кредитов. Их не устраивает опубликование сведений о сделках, их ценах и контрагентах, так как это, мол, провоцирует рост стоимости кредитов и спекуляции на российском финансовом рынке. А внутригрупповые сделки, уверяют они, по сути, нерыночные, и правила таких закупок только мешают производственному циклу.

МЭР повторяет, что применение Закона № 223-ФЗ «обеспечивает открытость и прозрачность ценообразования, не мешая при этом заказчикам заключать сделки с единственными поставщиками, в том числе в рамках внутригрупповых сделок».

А выведение сделок с недвижимостью из-под действия закона в министерстве считают «нецелесообразным и противоречащим его основным целям и принципам» (цитата из письма Минэкономики по «Коммерсанту»). Министерство отмечает, что объем сделок с недвижимостью по Закону № 223-ФЗ в 2015 г. увеличился вдвое по сравнению с 2014 г. и составил 647 млрд руб. Внутригрупповые же сделки, если их вывести из под Закона № 223-ФЗ, «будут заключаться на неконкурентной основе через компании, входящие в одну группу с заказчиком, но не попадающие под действие того же закона... Изъятие этих сделок из-под действующих правил будет стимулировать создание госкорпорациями непрофильных „дочек“ для уклонения от конкурентных процедур».

При этом Минэкономики согласно обсуждать перечень не составляющих гостайны финансовых услуг, закупаемых у иностранных кредитных организаций, которые не будут размещаться в единой информационной системе. Только не исключительно для И. Сечина и А. Миллера, но и для других компаний, находящихся под международными санкциями.