1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 73

Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 04, 2016 г.)

Письмо Минфина России от 15.01.2016 № 03-03-07/803 

Финансисты разъяснили, какими документами можно подтвердить расходы на аренду квартиры, понесенные работником организации в целях проживания во время командировки.

В состав расходов на командировки включаются затраты на наем жилого помещения (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Для целей налогообложения прибыли расходы должны быть подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Исходя из перечисленных норм Налогового кодекса, специалисты финансового ведомства пришли к выводу, что расходы на аренду квартиры, понесенные работником организации в целях проживания во время командировки, включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, на основании документов, косвенно подтверждающих факт пребывания работника в арендуемом помещении в периоде его нахождения в командировке. Такими документами могут являться командировочное удостоверение, проездные документы, договор аренды жилого помещения и др.

Письмо Минфина России от 31.12.2015 № 03-07-11/77912 

Специалисты финансового ведомства рассказали, можно ли принять к вычету НДС, исчисленный с предоплаты, полученной в рамках совместной деятельности, если сменился участник, ведущий учет операций по договору простого товарищества.

В письме рассмотрена ситуация, когда участник, ведущий учет операций по договору простого товарищества (совместной деятельности), исчислил НДС с суммы полученной предоплаты в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) в рамках совместной деятельности. После этого в простом товариществе произошла смена участника, ведущего учет операций по совместной деятельности. Оформление отгрузки товаров (работ, услуг) в счет полученной предоплаты осуществлял уже новый участник.

Согласно п. 1 ст. 174.1 НК РФ обязанности плательщика НДС при совершении операций в соответствии с договором простого товарищества возлагаются на участника, который ведет учет операций по совместной деятельности. Из положений п. 8 ст. 171 НК РФ следует, что принять к вычету можно суммы НДС, которые были исчислены налогоплательщиком с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг).

Поскольку НДС с предоплаты новый участник, ведущий учет операций по договору простого товарищества, не исчислял, он не вправе принять этот НДС к вычету при отгрузке товаров (работ, услуг) в счет полученной предоплаты.

Письмо ФНС России от 30.12.2015 № ЕД‑4-2/23261
«Об образце знака „Сервисное обслуживание“»

Налоговики пояснили, какие отклонения от образца допускаются в знаке «Сервисное обслуживание», размещаемом на ККТ.

В соответствии с подп. «с» п. 3 Положения о регистрации и применении ККТ, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 № 470, кассовая техника, кроме всего прочего, должна иметь знак «Сервисное обслуживание» установленного образца. Он утвержден приказом Минфина России от 09.08.2013 № 77н.

Ранее в письме от 07.09.2015 № ЕД‑4-2/15725 налоговики разъяснили, что знаки «Сервисное обслуживание», соответствующие установленному образцу, могут изготавливаться различными производителями. Такой знак не является защищенной полиграфической продукцией.

В комментируемом письме в дополнение к этим разъяснениям налоговики указали, что при регистрации ККТ специалист налогового органа визуально проверяет наличие знака «Сервисное обслуживание» на ККТ. При этом конструктивные элементы знака могут не строго соответствовать рисунку в образце знака. Это не является основанием для отказа в предоставлении государственной услуги по регистрации (перерегистрации) ККТ. Данная позиция согласована с Минфином России.