1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 66

Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 03, 2016 г.)

Письмо ФНС России от 28.12.2015 № БС-4-11/23129@

Налоговики рассказали, как представляется расчет по форме 6-НДФЛ организациями, имеющими обособленные подразделения.

С этого года налоговые агенты по НДФЛ обязаны ежеквартально сдавать в налоговые органы по месту своего учета расчет по форме 6-НДФЛ (подробнее см. «БП», 2015, № 45, 2016, № 01). В пункте 2 ст. 230 НК РФ сказано, что налоговые агенты — российские организации, имеющие обособленные подразделения, представляют расчет по форме 6-НДФЛ в отношении работников этих обособленных подразделений в налоговый орган по месту учета таких обособленных подразделений.

Налоговики указали, что обязанность налоговых агентов представлять расчет по форме 6-НДФЛ в налоговый орган по месту своего учета корреспондирует с обязанностью уплачивать совокупную сумму налога, исчисленную и удержанную налоговым агентом у налогоплательщика, в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе. Глава 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ не содержит норм, позволяющих налоговым агентам, имеющим обособленные подразделения, самостоятельно выбирать подразделение, через которое производилось бы перечисление налога и, соответственно, представление расчета по форме 6-НДФЛ.

Поэтому данный расчет заполняется налоговым агентом отдельно по каждому обособленному подразделению независимо от того, что данные обособленные подразделения состоят на учете в одном налоговом органе.

Письмо ФНС России от 23.12.2015 № ЕД-4-15/22619

Разъяснены отдельные вопросы применения формы УПД.

Форма универсального передаточного документа была рекомендована к применению письмом ФНС России от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@ «Об отсутствии налоговых рисков при применении налогоплательщиками первичного документа, составленного на основе формы счета-фактуры». Она объединяет в себе показатели первичного документа и счета-фактуры (подробнее см. «БП», 2013, № 43).

Налоговики отметили, что в письме ФНС России от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@ приведена одна из возможных форм универсального передаточного документа. Данное письмо не является нормативно-правовым актом, не изменяет и не дополняет федеральное законодательство и не содержит исчерпывающего перечня показателей, которые могут фиксироваться сторонами при оформлении операций передачи товаров (работ, услуг), имущественных прав.

В связи с этим стороны могут использовать приведенный в вышеуказанном письме ФНС России образец формы документа, объединяющей в себе форму счета-фактуры и информацию первичного учетного документа, дополняя его любыми другими показателями, необходимыми для отражения специальных условий сделок. Это могут быть не содержащиеся в образце столбцы и строки за пределами черной рамки, что обеспечивает условие сохранения формы счета-фактуры.

От редакции

Уточняем, что в «БП», 2015, № 23, в статье «Налоговый кодекс получил новые поправки», на с. 26 вместо абзаца «Обратите внимание: Закон № 150-ФЗ ввел норму, согласно которой при определении прибыли КИК не учитываются доходы в виде дивидендов, полученных КИК от российских организаций (абз. 3 п. 1 ст. 25.15 НК РФ). При этом важно, чтобы КИК имела фактическое право на дивиденды» следует читать: «Обратите внимание: Закон № 150-ФЗ ввел норму, согласно которой при определении прибыли контролируемой иностранной компании не учитываются доходы в виде дивидендов, источником выплаты которых являются российские организации, если контролирующее лицо этой контролируемой иностранной компании имеет фактическое право на такие доходы с учетом положений ст. 312 НК РФ».