Культура без алкоголя — «деньги на ветер»

| статьи | печать

Минкультуры РФ опубликовало «Стратегию государственной культурной политики». Документ представляет собой концепцию принятия конкретных мер по увеличению финансирования культурной сферы. И ведущее место в этом процессе займут отчисления от акцизов на алкогольную и табачную продукцию. По оценкам Минкультуры, «если 50% отчислений от акцизов на табак и алкоголь направлять в сферу культуры, то речь может идти о сумме около 260 млрд руб. дополнительных финансовых средств ежегодно». Кроме того, авторы документа предлагают снизить налоги для культурных организаций, дать каждому налогоплательщику возможность перечислять процент своих доходов на культуру, а также создать общенациональную лотерею, средства которой перечислялись бы на поддержку театров и музеев.

Ранее на обсуждение был представлен проект закона «О культуре», подготовленный рабочей группой Министерства культуры, который вмещает в себя все аспекты культурной деятельности страны.

«Пожалуй, впервые за многие годы мы попытались в этот закон вложить инновационную систему экономического регулирования в отличие от той традиционной, которая обладает очень большими недостатками, — комментирует доктор философских наук, первый заместитель директора Института экономики РАН Александр Рубинштейн. — Остаточный принцип по-прежнему главенствует над финансированием такой важнейшей сферы, как культура. Если сравнить прирост бюджетных расходов, то можно заметить, что самый большой прирост у оборонного ведомства и правоохранительных органов, за ними — у физкультуры и спорта. А такие отрасли, как культура, наука, образование и здравоохранение, получили очень небольшой прирост. Результаты опроса населения также показывают, что самыми недофинансированными отраслями люди у нас считают как раз эти отрасли. Мы так полагаем, что часть доходов от акцизов на алкоголь и табак должна поступать в эндаумент-фонды Министерства культуры. Ведь если есть товары и продукты, разрушающие физическое и духовное здоровье людей, то доходы от этих товаров должны быть возвращены в эту сферу, для восполнения физического и душевного здоровья».

Чтобы защитить культуру от недофинансирования, авторы законопроекта предложили внести в закон ключевое изменение: закрепить в федеральном бюджете фиксированную долю выплат на культуру. «Мы предлагаем установить жёсткий финансовый норматив, который представляет собой минимальную долю расходов бюджета на культуру, — рассказал Рубинштейн. — Установление дифференцированного в зависимости от региона норматива снизит меру произвола».

Налоговые льготы Минкультуры предлагает ввести не только для объектов культуры, но и для всех тех, кто спонсирует культуру, предоставляет ей добровольные пожертвования. Кроме того, авторы законопроекта предлагают закрепить долю средств для культуры в поступлениях от маркированных налогов и налогов с лотереи, которые должны быть направлены в целевые фонды.

Ещё одно новшество законопроекта было призвано смягчить монополию Минфина и парламента при распределении бюджетных средств: институт индивидуальных бюджетных назначений, предусматривающий возможность для любого налогоплательщика выразить пожелание, куда бы он лично хотел направить налоговые средства. По словам Рубинштейна, анкетирование, проведённое Министерством культуры, показало, что 70% респондентов поддерживают введение такого института, 63% поддержали создание эндаумент-фонда, а 75% поддерживают возврат акцизов на алкоголь в эндаумент-фонд.

Министерство культуры выдвинуло инициативу на получение права проводить собственную лотерею, ссылаясь на большой положительный опыт европейских стран. «Например, половина бюджета на культуру Англии формируется от национальных лотерей культуры. В Италии реставрация памятников культуры финансируется из этих лотерей. Только две европейские страны не пользуются этим механизмом пополнения фондов культуры — это Андорра и Россия», — отметил Рубинштейн.

Предварительные расчёты показали, что благодаря этим мерам культурные фонды могут пополниться примерно на 500 млрд руб. и 86% этих средств направятся в региональные фонды для равномерного распределения по различным отраслям культуры.

«Мировой опыт и расчёты Министерства культуры говорят о том, что одним из источников финансирования отрасли могли бы стать частичные отчисления от акцизов на алкоголь и табак, — заявил губернатор Подмосковья Алексей Воробьёв. — А также к этому можно привлечь и средства от лотереи или перечислений заработка от одного дня работы. Аккумулировать собранные средства можно в специальном фонде».

«Пока нет смысла комментировать то, что не принято официально, — считает советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой. — Насколько я могу судить, идея маркированных налогов не очень привлекательна с точки зрения Министерства финансов и экономического блока правительства в целом, поэтому тут надо тщательно разобраться, как это будет выглядеть не на бумаге, а на практике. Пока нет смысла комментировать то, что не принято официально. Но если проект примут и предложенные в нём положения помогут внести в сферу культуры дополнительные финансовые отчисления, это хорошо».

«Если культура начнёт кормиться от водки, то это будет весело, — говорит писатель Олег Рой. — Тогда на нашем Минкульте можно будет повесить лозунг: „Дорогие сограждане! Пейте! Каждая выпитая бутылка водки принесёт копейку в культурное наследие нашей родины. Мы пьём, чтобы стать культурнее“. Следующим шагом должен стать обязательный налог на презервативы. Это те деньги, которые могли бы пойти на некультурного ребёнка, но пойдут на окультуривание уже живущих граждан страны».

Авторы документа предлагают снизить налоги для культурных организаций, дать каждому налогоплательщику возможность перечислять 1% доходов на культуру, а также создать общенациональную лотерею, средства которой перечислялись бы на поддержку театров и музеев.