1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Промышленники заканчивают год, не теряя веру в будущее

Индекс предпринимательской уверенности в различных секторах российской индустрии в декабре нынешнего года продемонстрировал разнонаправленную динамику. В добыче он составил –5% (в декабре прошлого года –7%), в обработке — –11% (годом ранее –10%), в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — +2% (в конце 2014 г. +4%). Вместе с тем число топ-менеджеров, ожидающих в ближайшие три месяца рост производства, в добыче на 3 п.п превышает количество пессимистов, в обработке еще больше — на 4 п.п.

В прошлом месяце — ноябре — промышленность не радовала экономистов своими успехами. Выпуск сократился на 3,5% год к году и на 1% месяц к месяцу с учетом поправки на сезонность.

«Отрицательная динамика прежде всего была обусловлена обработкой, снизившей производство в ноябре сразу на 1,6% месяц к месяцу, — комментирует ситуацию руководитель Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева. — В разрезе отраслей отмечено практически повсеместное ухудшение ситуации. Остановился рост выпуска в пищевой промышленности, углубился спад в легкой индустрии, химия и машиностроение также перешли к спаду. Ни импортозамещение, ни перспектива большего присутствия на экспортных рынках благодаря девальвационному выигрышу пока не смогли обеспечить основу для устойчивого роста промышленности. Возможности импортозамещения ограничивает слабый внутренний спрос, возможности по наращиванию экспорта — возросшая на фоне падения цен на нефть экономическая неопределенность».

Нефтепереработка — единственная отрасль, в которой экономическая активность в ноябре расширялась. Это неудивительно на фоне продолжающегося роста добычи нефти (+1,4% год к году) и вероятного обновления рекорда ее добычи по итогам года. Однако общий показатель добывающей промышленности также вышел в минус в ноябре: –0,5% месяц к месяцу, –0,1% год к году.

Оптимистов у нас все же больше, чем сомневающихся

В декабре опрос топ-менеджеров промышленных компаний принес небольшой позитив, по крайней мере, в части оценок будущих показателей объемов производства.

Баланс оценок руководителями промышленных компаний спроса продукции (портфеля заказов) в добывающих производствах составил –24%, в обрабатывающих отраслях — –42%. В декабре прошлого года аналогичные показатели равнялись соответственно –28 и –39%.

Среди опрошенных Росстатом топ-менеджеров число оптимистически настроенных на рост производства в течение ближайших трех месяцев превышает количество ожидающих его снижения в добыче полезных ископаемых на 3 п.п., в обрабатывающих производствах — на 4 п.п.

В добывающей отрасли экономическую ситуацию в своей компании считают благоприятной 8% руководителей предприятий и удовлетворительной — 72% топ-менеджеров. В обрабатывающих производствах эти показатели равняются соответственно 6 и 74%. В то же время число пессимистически настроенных в отношении оценки текущей экономической ситуации респондентов превышает число оптимистов на 8 п.п. в добыче полезных ископаемых и на 14 п.п. — в обрабатывающих производствах.

Улучшение экономической ситуации в ближайшие шесть месяцев ожидают в добыче полезных ископаемых 14% опрошенных, в обработке — 20%. При этом число оптимистов превысило количество ожидающих ухудшения экономической ситуации в добывающих производствах на 1 п.п., в обрабатывающих отраслях — на 7 п.п.

Средний уровень загрузки производственных мощностей, по оценке руководителей компаний, участвовавших в опросе в декабре 2015 г., составил 62%.

Подавляющая часть (90%) респондентов считает, что их производственные мощности обеспечат удовлетворение в ближайшие шесть месяцев спроса на продукцию. Из них 10% указывают на избыточность имеющихся мощностей.

Спрос маловат, зато налоги в избытке

Среди факторов, сдерживающих, по мнению руководителей индустриальных компаний, рост производства, и в добыче, и в обработке лидирует недостаточный спрос на внутреннем рынке (33 и 54% соответственно).

Директорский корпус, как и раньше, жалуется на неопределенность экономической ситуации (42% в добывающих отраслях и 50% в обрабатывающих).

В качестве третьего барьера «капитаны промышленности» по-прежнему выделяют высокий уровень налогообложения (36% в добыче и 40% в обработке).

Кроме того, топ-менеджеры предприятий недовольны высоким процентом коммерческого кредита (19% в добывающих компаниях и 30% в обработке).

В заключение отметим, что Россия — далеко не единственная страна, где в декабре текущего года индекс предпринимательской уверенности в промышленности находился в отрицательной зоне. К примеру, в Люксембурге он составил –27%, в Дании — –15%, в Польше — –11%. Правда, и до стран-лидеров промышленного оптимизма нам далеко: Великобритания — +7,4, Венгрия — +5,2 и Чехия — +3,4%.