1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Промышленность прибавила оптимизма

Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в промышленности после семимесячного «топтания» на одном месте в октябре увеличился на 1 п.п., до значения –6%. При этом практически все три укрупненные отрасли индустрии показали позитивную динамику ИПУ.

Индекс в добывающей промышленности вырос по сравнению с сентябрем на 2 п.п., составив по итогам октября –3%. Распределительные виды деятельности, включая электроэнергетику, сохранили суммарное значение ИПУ на уровне предыдущего месяца (–7%). ИПУ в обрабатывающей промышленности улучшился на 1 п.п., достигнув значения –7%.

Важная деталь: улучшение предпринимательских настроений в октябре было выявлено относительно большинства ключевых показателей, характеризующих состояние делового климата на промышленных предприятиях. В первую очередь это относится к оценкам респондентами производственной и спросовой ситуаций.

«Исходя из мнений респондентов и их ожиданий на ближайшую перспективу, выявленных в двух последних осенних опросах руководителей промышленных предприятий, можно предположить замедление темпов падения объемов производства до конца текущего года, — считает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. — Конечно, отрасль закончит 2015 г. в отрицательной зоне и вряд ли до начала 2-го полугодия 2016 г. перейдет даже в нулевую фазу, но смена настроений у предпринимателей достаточно очевидна».