Средний класс в России тает на глазах

| статьи | печать

Доля среднего класса, который служит «каркасом» экономики и политической системы в развитых странах, среди населения России составляет лишь 21,9%. Росту его численности мешают недостаточная доступность образования и нехватка квалифицированных рабочих мест. Наступивший экономический кризис может привести к резкому падению доли среднего класса до 15%.

Россияне, которых можно отнести к среднему классу, по мнению ученых Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, которые провели специальное исследование, характеризуются по трем критериям. К материально-имущественным характеристикам относятся уровень доходов, объем накопленных сбережений и недвижимости. Среди социальных индикаторов для них свойственны высокий уровень образования и должностной статус. Кроме того, представители среднего класса обладают достаточно высокими субъективными оценками своей успешности, проще говоря, хорошо себя ценят.

В целом всеми тремя признаками среднего класса обладает только 8,1% россиян (так называемое ядро среднего класса), а к обобщенному среднему классу (куда входят обладатели хотя бы двух характеристик) можно отнести 21,9%.

Доля среднего класса выше в мегаполисах, в первую очередь, в столичных городах — Москве и Санкт-Петербурге, где к нему относится около 40%. В остальных городах доля «середняков» ниже — 21,5%, в сельской местности и того меньше — около 14%.

Интересная деталь: с возрастом разрыв в показателях численности среднего класса в столицах и регионах только усиливается. Другими словами, в Москве и Санкт-Петербурге жители сохраняют свой социальный статус и приличное материальное положение, а в провинции люди теряют доходы (в частности, в результате более чем скромной пенсии) и социальный статус.

«Вопреки распространенному в обществе мнению, согласно которому в современной России узким горлышком на пути к среднему классу являются низкие доходы населения, оказалось, что таковым является социально-профессиональный статус», — отмечает руководитель ИнСАП Татьяна Малева. Расширение доступа к высшему образованию в последние годы коснулось только относительно молодых и немногочисленных возрастных категорий, и лишь 24% населения в возрасте экономической активности сейчас имеет высшее образование.

Еще барьерами на пути к среднему классу стали характер труда и особенности рабочих мест. Часть граждан, уже получивших высшее образование, сегодня занимают рабочие места для лиц с невысокой квалификацией, не отвечающие современным требованиям.

«В России действуют ограничители, способные свести на нет все попытки стимулирования роста среднего класса за счет наращивания доходов населения — человеческий капитал (образование) и структура рынка труда (дефицит рабочих мест). Они не соответствуют в своей массе стандартам среднего класса», — подчеркивает г-жа Малева.

В сложившейся отраслевой структуре экономики 20% среднего класса — не минимальная, а, по оценке аналитиков ИнСАП, максимальная его доля. В настоящее время сегмент рабочих мест, отвечающих инновационному типу экономики, то есть требующих высокой квалификации, современных компетенций и, соответственно, характеризующихся высокой оплатой труда, невелик. Без роста числа таких рабочих мест вход новых массовых групп населения в состав среднего класса невозможен.

Многие отрасли экономики, которые на протяжении последнего времени продуцировали средний класс, находятся в зоне высокого экономического риска и рисков снижения заработной платы. По итогам нынешнего года доля среднего класса, по прогнозу эксперта ИнСАП Аллы Тындик, может сократиться до 15% населения.