1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 33

Личная инфляция ушла в минус

Исследовательский холдинг «Ромир» совместно со специалистами РАНХиГС разработал методику расчета статистического индекса-дефлятора реальных потребительских цен, который демонстрирует среднестатистическую личную инфляцию каждого потребителя на основе совершенных им покупок. Согласно расчетам в октябре текущего года значение дефлятора относительно сентября перекрыло официальную инфляцию.

Согласно материалам «Ромира» в октябре текущего года значение дефлятора относительно предыдущего месяца составило –2,06% при официальном значении инфляции в 0,7%. В I квартале текущего года дефлятор снижался, во II квартале оставался относительно стабильным, а в III квартале пошел в рост, реагируя на повышение тарифов ЖКХ и цен на товары из-за очередного скачка курсов валют. В октябре же дефлятор показал минусовое значение благодаря тому, что россияне меньше платили за традиционные товары повседневного спроса за счет снижения цен на них по сравнению с сентябрем.

Скачки в поведении дефлятора эксперты объяснили более чуткой его реакцией на изменение потребительских цен благодаря мониторингу расходов конкретных домохозяйств. Индекс же инфляции реагирует на изменения цен с задержкой, смягчая резкие перепады постепенным ростом.

Главную роль в получении отрицательного значения дефлятора в октябре сыграли снизившиеся цены на товары повседневного спроса при почти стабильных ценах на бензин и услуги ЖКХ. Дело в том, что октябрь считается одним из «чистых» месяцев для наблюдений, не подверженных влиянию праздников и сезонных изменений. Анализ расходов на покупку товаров показал, что, в частности, в октябре россияне меньше платили за алкоголь, что и привело к ощутимому снижению личной инфляции.

Таким образом, значение дефлятора, накопленное с начала года, по итогам октября составило 11,3% при официальном показателе инфляции в 11,2%. Разрыв между дефлятором и инфляцией в октябре по накопленному результату оказался минимальным. Хотя с учетом разницы в показателях инфляции и дефлятора за предыдущие годы наблюдений разница между официальной инфляций и личной все равно превышает 10—12%.

Однако до конца года, если не случится резких скачков на валютном рынке, то вполне вероятно, что россияне смогут сдержать декларируемые обещания по тотальной экономии даже в предновогодний период. Таким образом, им удастся удержать личную инфляцию на уровне официальной.