1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 66

Нам подсовывают не ту инфляцию

Экономико-политическую «ангажированность» официальной инфляции «разоблачил» исследовательский холдинг «Ромир» вместе с учеными Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). Разработанный ими индекс-дефлятор, заявил «Ромир», выявляет реальный уровень потребительской инфляции. Он уже выявил, что с ростом потребительских цен дела у нас хуже, чем нам рассказывают.

Официальный индекс инфляции является не столько статистическим, сколько экономико-политическим показателем, заявляет «Ромир» и ссылается на доказательства нобелевского лауреата Кристофера Симсома. Разработанная им методика векторной авторегрессии доказывает влияние временных изменений в политике на макроэкономику, то есть фактически вскрывает зависимость между изменением процентных ставок центробанков и уровнем инфляции. Таким образом, официальные показатели инфляции можно считать объективными с некоторыми ограничениями, заключает «Ромир».

В основе расчетной методики «Ромира» и РАНХиГС лежат данные о реальных ценах и реальном потреблении россиян. Сложному многофакторному анализу подверглись более 10 млн покупок жителей российских городов в 2008—2014 гг.

Подробно ознакомиться с методикой расчета дефлятора «Ромир» предлагает по запросу.

Согласно расчетам, в сентябре текущего года значение дефлятора относительно августа составило 1,29% при официальном значении инфляции, рассчитываемом Росстатом, в 0,6%. Значение дефлятора, накопленное с начала года, по итогам сентября достигло уровня в 13,6% при официальной накопленной инфляции в 10,5%. И если по итогам 1-го полугодия 2015 г. показатель дефлятора оказался ниже уровня официальной инфляции — 4,4% против 8,6% соответственно, то за III квартал индекс изменения реальных цен существенно скорректировался.

«Ромир» полагает, что рост дефлятора до конца года вряд ли замедлится, и не исключено, что по его итогам прирост реальных цен окажется даже выше, чем в 2008 г., когда он составил 15,9%.

Думается, у Росстата найдется немало аргументов в защиту собственной методики расчета инфляции. Читателям же, которым вопрос, кому теперь верить, нарушит сон, напомним, что инфляция индивидуальна, а Росстат на своем сайте любезно предоставляет «Калькулятор персональной инфляции».