Хрупкие блондинки чаще полных брюнеток подвержены риску остеопороза

| статьи | печать

Всемирная организация здравоохранения в 1997 г. объявила 20 октября Всемирным днём борьбы с остеопорозом. По данным ВОЗ, по распространённости в мире среди неинфекционных заболеваний остеопороз занимает четвёртое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета, что определяет его как одну из значимых глобальных проблем общественного здоровья.

В 2015 г. темой Всемирного дня названо здоровое питание. Именно оно является одним из важнейших условий сохранения костей в целости. Здоровое сбалансированное питание, включающее продукты, содержащие необходимое количество кальция и витамина D, служит важнейшей профилактикой остеопороза. Кальций — главный врач этого заболевания, лучше усваивается вместе с фосфором, а это — натуральные молочные и кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурты), твёрдые сыры. При остеопорозе полезны все виды орехов (особенно кунжут и миндаль), цельнозерновые продукты из злаковых и бобовых культур (особенно хлеб, приготовленный из нерафинированной муки грубого помола); все сорта капусты, особенно брокколи; все сухофрукты, особенно курага и чернослив; различная зелень, в особенности шпинат и сельдерей; свежие овощи и фрукты без исключения. Много кальция в рыбных консервах — сардины и шпроты в масле (с костями). Усвояемость кальция на 30—60% повышает витамин D3, которого больше всего содержится в рыбе, печени рыб. Для профилактики переломов также полезны лук и чеснок. Эти продукты содержат в себе серу, которая способствует усвоению кальция. Следует ограничить потребление поваренной соли и кофе, способствующих вымыванию кальция из костей. Профилактика должна включать физические упражнения, устранение факторов риска, приём препаратов кальция и витамина D, отказ от курения. С целью укрепления мотивации у населения к профилактическим мероприятиям врачам необходимо повышать уровень знаний населения о факторах риска остеопороза и путях их снижения, вести активную пропаганду здорового образа жизни.

В профилактике остеопороза и переломов большое значение придаётся достаточной физической нагрузке. Формирование скелета, развитие костной ткани идёт до 25 лет, поэтому очень важны в этот период систематические занятия физическими упражнениями, спортом. Тренировки приводят не только к увеличению мышечной ткани, но и к значительному наращиванию кортикального слоя костей, их укреплению. И в старших возрастах физическая активность, упражнения и ходьба увеличивают прочность костной ткани и уменьшают вероятность переломов. Регулярные занятия пять раз в неделю по 30 минут могут способствовать увеличению костной массы на 3—5% в течение двух-трёх месяцев. Прогулки на свежем воздухе, умеренный приём солнечных ванн будут способствовать образованию витамина D в организме.

Каждая третья жительница нашей страны и каждый пятый мужчина старше 50 лет склонны к остеопорозу — заболеванию, при котором костная ткань истончается, и риск переломов резко возрастает.

Согласно оценкам, данным программой «Остеоскрининг России», которая уже пять лет проводится при поддержке Минздрава РФ Российской ассоциацией по остеопорозу, сегодня этот диагноз можно поставить 10% населения, а ещё у 20% выявляется пониженная плотность костей (остеопения), что со временем приведёт к остеопорозу.

Иными словами, с этой болезнью так или иначе столкнётся каждый третий человек. Эксперты прогнозируют — к 2020 г. количество больных вырастет на треть, что связано прежде всего со старением населения. Ведь болезнь развивается преимущественно у людей старше 50 лет. Прежде всего у женщин.

«Есть даже такое понятие, как „остеопорозный тип внешности“, — рассказывает завотделением эндокринологии ФГБУ „Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии“ Лариса Марченкова. — А больше всего к этой болезни склонны хрупкие блондинки невысокого роста, худенькие, белокожие и тонкокостные. Кроме того, болезнь чаще всего проявляется в период менопаузы, в условиях дефицита половых гормонов».

Заподозрить остеопороз можно по ряду косвенных признаков. Это снижение роста более, чем на 2 см за год или более 5 см в течение жизни, вследствие чего происходит явное изменение осанки. Это также периодически появляющаяся не сильная, ноющая, тупая боль, возникающая чаще в поясничном или же грудном отделе позвоночника, усиливающаяся при ходьбе, уменьшающаяся в лежачем положении.

К факторам риска относится приём глюкокортикоидов более трёх месяцев и длительная иммобилизация — более двух месяцев.

Остеопороз — это системное заболевание скелета, для которого характерно снижение прочности костной ткани и повышение риска развития переломов. Снижение плотности костей происходит за счет вымывания минеральных компонентов, в основном кальция. Это заболевание связано с эндокринным регулированием в организме, с возрастным снижением уровня половых гормонов. Заболевание постепенно поражает все кости скелета. В течение довольно быстрого времени происходит выраженное уменьшение массы костной ткани. Она становится пористой, а кости — хрупкими и ломкими. Процесс разрушения костной ткани в организме человека начинает преобладать над процессом её создания примерно с 35 лет. Уменьшение костной массы, развитие остеопороза происходит незаметно.

Переломы являются основным осложнением и проявлением остеопороза. Все переломы, связанные с остеопорозом, низкоэнергетические, возникают при минимальной травме, например, при падении с высоты собственного роста, при поднятии тяжестей с пола, а иногда и спонтанно. Риск низкотравматичного перелома у людей старше 50 лет составляет 40—50% для женщин и 13—22% для мужчин. Таким образом, в группу риска остеопоротических переломов входят 34 миллиона человек, из них у 14 миллионов имеется остеопороз, а у 20 миллионов — остеопения.

Женщины больше подвержены переломам, чем мужчины. У них кости становятся более хрупкими в период менопаузы, когда в организме уменьшается содержание эстрогенов, которые защищали их от разрушения. Кальций наиболее активно вымывается из костей во время климакса, а также в период беременности, когда за счёт минеральных веществ будущей матери строится скелет младенца. У мужчин иначе устроено гормональное регулирование, по-другому усваивается кальций в организме, да и мышечная масса у них больше — всё это частично спасает их от переломов. Потери костной массы у мужчин начинаются в более позднем возрасте, чем у женщин, и происходят значительно медленнее. Среди страдающих остеопорозом людей мужчины составляют 20%.

В пожилом возрасте, когда снижается мышечная сила, нарушается координация движений, человек чаще всего падает на бок, и это приводит к самому тяжёлому перелому — перелому шейки бедра.

По данным Российской ассоциации по остеопорозу, в год в стране регистрируется 9 миллионов клинических случаев переломов в связи с остеопорозом. Каждую минуту в России происходит 7 переломов позвонков, каждые 5 минут — перелом шейки бедра, в два раза чаще — перелом предплечья. Положение пациентов осложняется тем, что костная ткань при остеопорозе крайне медленно и плохо срастается.

За пять лет программы «Остеоскрининг России» было обследовано полмиллиона россиян в 50 российских городах. Им провели денситометрию — исследование, позволяющее определить минеральную плотность костной ткани и, как следствие, склонность к заболеванию. Теперь эти люди предупреждены, а значит — вооружены. Специалисты рекомендуют всем женщинам старше 55 лет и мужчинам старше 70 лет пройти денситометрию.

Денситометрия является неинвазивным методом определения минеральной плотности костной ткани. Она применяется для измерения содержания кальция в кости, который является её основным структурным элементом. Жизненно важны в первую очередь данные о состоянии позвоночника и шейки бедренной кости, поскольку переломы этих участков наиболее опасны и чреваты потерей двигательной активности на длительный срок.

Денситометрия костей даёт два показателя: Т-балл и Z-балл. Первый является результатом сравнения плотности костной ткани пациента в сравнении с эталонным показателем. Норма составляет 1 балл и выше. Т-балл в диапазоне от –1 до –2,5 служит поводом для диагноза «остеопения» — низкая минеральная плотность. Менее –2,5 — это остеопороз с высоким риском переломов. Z-балл — это результат сравнения плотности костной массы пациента со средним показателем его возрастной группы. При слишком высоком или низком Z-балле назначаются дополнительные медицинские обследования: рентгенография, биохимическое исследование или биопсия костной ткани.

Цена на исследование варьируется в зависимости от и метода и области исследования. Самым дорогим является полное исследование скелета. Диапазон цен — 700–6000 руб., в среднем цены колеблются вокруг 3600 руб.

Кроме того, это исследование стоит пройти тем, у кого есть факторы риска развития этой болезни: низкое употребление кальция с пищей, низкая физическая активность, вредные привычки (курение, чрезмерное употребление алкоголя) и наследственность (в 60—80% болезнь развивается, если такие же проблемы есть и у ближайших родственников).

В рамках Всемирного дня борьбы с остеопорозом 19 и 20 октября 2015 г., с 14.00 до 18.00, в Туле, в Центре профилактики остеопороза без предварительной записи можно пройти ультразвуковую сонометрию. Адрес Центра профилактики остеопороза: Клинико-диагностический центр, г. Тула, ул. Ф. Энгельса, д. 58, ГУЗ ТО «Тульская областная клиническая больница», каб. 214. Телефон: 31-86-66.