1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 28

Игорь Юргенс выступил против «королей на дорогах»

Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс заявил о необходимости уравнивания в правах всех участников дорожного движения на дорогах России и сказал, что в борьбе за это нужна поддержка Администрации президента.

Выступая 1 октября на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), которое прошло под председательством президента Владимира Путина, И. Юргенс сказал: «У людей возникает ощущение, что мы с такими-то номерами и сериями — граждане России, а есть некто, стоящие намного выше нас, кто на дорогах чувствует себя абсолютными королями. Поэтому здесь мы собираемся в рамках СПЧ вести диалог с МВД, ГИБДД и другими ведомствами, но без влияния Администрации президента будем натыкаться на значительные трудности».

Глава ВСС и РСА также рассказал о последних изменениях в области ОСАГО, привел данные о возросшей доле оформлений мелких аварий с использванием европротокола, без вызова сотрудников ГИБДД, что снижает уровень пробок на дорогах.

«Должен с удовлетворением отметить, что, по сравнению с началом года, с пяти до почти 15% аварий начинают оформляться с использованием европротокола. А в таких городах, где движение менее интенсивное, например, в Благовещенске, Хабаровске и ряде других, иногда это доходит до 36—40%».

Также И. Юргенс упомянул о недавнем запуске продаж электронного полиса ОСАГО. «С 1 октября действует так называемый расширенный электронный полис. Вы, не выходя из квартиры, можете его купить, он действует на территории всей страны. Надеемся и твердо рассчитываем на то, что это будет очередным облегчением жизни для автовладельцев», — сказал чиновник.

Первый этап запуска электронного ОСАГО произошел этим летом, когда автовладельцы получили право продлевать уже имеющийся полис ОСАГО в интернете, без контакта со страховым агентом или приезда в офис компании. С 1 октября стало возможным электронное оформление нового полиса ОСАГО в чужой компании, помимо продления уже существующего у «своего» страховщика. Как сообщалось ранее, продукт пользуется особенной популярностью в удаленных регионах и мелких городках, где нет офисов страховых компаний.