Строители надеются на запуск новых инфраструктурных проектов

| статьи | печать

На рынке строительных услуг во II квартале нынешнего года, по данным опроса Росстата, продолжался спад деловой активности. Большинство основных показателей деятельности подрядных компаний продемонстрировали отрицательную динамику. Ученые ВШЭ считают, что строители увеличат деловую активность во 2-м полугодии после запуска крупных проектов, финансируемых из Фонда национального благосостояния.

Лишь 20% опрошенных топ-менеджеров строительных предприятий сообщили об увеличении физического объема выполненных строительных работ по сравнению с предшествующим кварталом (более низкое значение — 18% — наблюдалось ровно три года назад). Около 30% респондентов указали на ухудшение данного показателя, и чуть более 50% отметили, что он сохранился на уровне I квартала.

Четверть опрошенных представителей директорского корпуса констатировала сокращение числа заключенных договоров. При этом почти 60% участников опроса сообщили о сохранении портфеля заказов на уровне I квартала текущего года.

В среднем строительные компании были обеспечены заказами на шесть месяцев. При этом 29% подрядных организаций имели заказы на срок от одного до трех месяцев.

Мощностей хватает, профессионалы в дефиците

Средний уровень использования производственных мощнос­тей в текущем квартале, как и кварталом ранее, составил 64%. Оценивая планы производства на ближайший год, девять из десяти руководителей строительных предприятий полагали, что имеющихся в настоящий момент мощностей достаточно или более чем достаточно. И только каждый десятый директор отметил их дефицит.

Опрос показал продолжение негативной тенденции сокращения занятости на рынке строительных услуг. С одной стороны, более 60% респондентов сообщили, что численность работающих соответствовала уровню I квартала. С другой — среди остальных строительных компаний преобладали предприятия, сокращавшие во II квартале свой персонал. Доля таких организаций составила 24%, и лишь у 15% наблюдался рост численности.

Руководители строительных компаний особенно активно жалуются на дефицит квалифицированных кадров. Во II квартале каждый пятый участник строительного рынка (21%) испытывал дефицит подготовленных специалистов.

В целом же, прогнозируя изменение численности своих организаций на ближайший квартал, подавляющая часть (92%) респондентов не планируют менять количество работников.

Большинство участников опроса (53%) указали на продолжение роста цен на строительно-монтажные работы (СМР). Почти две трети респондентов сообщили о росте цен на приобретаемые стройматериалы, что на 3 п.п. выше, чем в предшест­вующем квартале. В следующем квартале топ-менеджеры строи­тельных фирм ожидают дальнейшего роста своих и чужих цен.

В оценках финансового положения компаний у руководителей преобладали пессимис­тические настроения. Более 20% опрошенных сообщили об уменьшении собственных финансовых ресурсов, и только 16% указали на рост данного показателя.

На фоне продолжающегося длительное время ухудшения практически всех основных операционных показателей у экспертов «Вышки» вызывает удивление достаточно позитивная реакция «капитанов» строи­тельного бизнеса на вопрос о состоянии прибыли. Это единственный показатель, который на протяжении последних трех лет постоянно демонстрирует позитивный тренд. Складывается впечатление, что большинство строительных организаций приспособилось к стагнационному развитию отрасли и даже научилось извлекать из него определенные бонусы.

В рыночной экономике основным продуктом большинства компаний является прибыль, а за счет чего она получается — для предпринимателя вопрос вторичный, подчеркивают ученые ВШЭ. Можно, конечно, увеличить прибыль при сокращении объемов производства за счет интенсификации управленчес­ких схем, роста производительности труда и сокращения численности занятых. А можно и путем увеличения цены реализации из-за своего монопольного положения, слабой конкуренции со стороны других фирм, а также использования неформальных схем, что для строительства представляется довольно распространенным явлением. Сюда можно отнести притворное оформление актов, манипуляции по изменению начальной сметной стоимости возводимого объекта или использование не оформленных в установленном порядке работников.

Главный композитный индикатор исследования — сезонно скорректированный индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) — понизился по сравнению с I кварталом 2014 г. на 5 п.п. и составил –8%. Аналогичный уровень ИПУ демонстрировал во II квартале 2013 г.

Падение индекса было обус­ловлено, в первую очередь, ухудшением оценок уровня портфеля заказов, а также ожидаемых в следующем квартале изменений численности занятых в строительных компаниях.

Крепитесь, госзаказы нам помогут

История статистических наблюдений показывает, что обычно 1-е полугодие в целом и II квартал в частности — не самый лучший сезон для активной строительной деятельности из-за традиционно длительного согласования и начала финансирования новых государственных заказов. Если к этому добавить значительное сокращение в последнее время инвестиционной активности промышленных предприятий, становятся ясными причины, тормозящие строительную деятельность во II квартале нынешнего года.

Вместе с тем есть все основания предполагать, что во 2-м полугодии строители увеличат свою деловую активность. Прежде всего, они возлагают надежды на запуск новых проектов, финансируемых за счет выделенных средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Речь идет о строительстве ЦКАД, модернизации БАМа, Транссиба, а также интенсификации работ по возведению объектов и инфраструктуры для Чемпионата мира по футболу — 2018. К этому внушительному перечню нужно добавить начало строительства газопровода «Сила Сибири».

Кроме того, серьезный вклад в общий объем СМР внесут ретейлеры, рестораторы, отельеры, представители финансового сектора и, главное, — жилищное строительство. На фоне общего падения объемов СМР темпы ввода в действие новой жилой площади пока превышают прошлогодние.

Однако, по мнению экспертов, пока нет фундаментальных оснований утверждать, что в ближайшее время десятки миллионов граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, начнут переезжать в новые квартиры. Для этого необходимо хотя бы довести стои­мость квадратного метра жилья до заявленного первыми лицами государства уровня 30 000—35 000 руб. за 1 кв. м. Без кардинальной модернизации строительной отрасли достижение этого маловероятно.

Динамика оценок предпринимателями изменений основных показателей деятельности строительных организаций, балансы*, %


2013

2014


II квартал

I квартал

II квартал

Число заключенных договоров

8

8

7

Физический объем работ

7

–4

–7

Численность занятых

–10

–10

–9

Цены на строительно-монтажные работы

+50

+50

+51

Цены на строительные материалы

+72

+69

+72

Обеспеченность собственными ­финансовыми ресурсами

–3

6

5

Обеспеченность кредитными и заемными финансовыми ресурсами

3

3

4

Прибыль

+9

+6

+6

* Баланс — разность долей респондентов, отметивших «увеличение» и «уменьшение» значения показателя по сравнению с предыдущим периодом, или разность долей респондентов, отметивших уровень показателя как «выше нормального» и «ниже нормального» в отчетном периоде, в процентах.

Источник: Росстат, ВШЭ