1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 63

НСА попросил у правительства защиты от «агроюристов»

Президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов назвал «агроюристов» таким же бичом отрасли, что и «автоюристы», на которых уже несколько лет жалуются автостраховщики.

В своем интервью на II Ежегодном страховом бизнес-форуме «Вызовы года — 2015» в Сочи К. Биждов отметил, что суммы выплат в агростраховании намного выше, чем в автостраховании, и, соответственно, намного больше размер причиняемого «агроюристами» ущерба. Страховщик пожаловался также, что теперь «агроюристы» гораздо тщательнее готовят документы для суда, и добавил, что проблема достигла такого масштаба, что ставит под угрозу само существование отрасли, о чем НСА уже направил соответствующее обращение в правительство.

По словам К. Биждова, сложившаяся судебная практика лишает страховые компании стимула отвечать по договорам: сейчас даже добросовестный страховщик в любой момент может узнать, что с его расчетных счетов стали списываться средства с помощью системы цессий даже без его уведомления о том, что страхователь-аграрий обратился в суд.

Еще одним видом мошенничества, против которого предостерег глава НСА, является нарушение фермерами агротехнологий.

«Это другой тип мошенничества: ничего не засеял либо засеял некондиционными семенами, потом вообще туда не заглядывал, а как только появился какой-то признак страхового случая, побежал, написал заявление — и тут же пошел в суд», — объяснил К. Биждов, добавив, что выступает за более активную работу на рынке агрострахования добросовестных региональных компаний, знающих местную специфику.

«Пусть это небольшая компания, которая работает практически в одном регионе, но это должна быть абсолютно чистая компания, которая не „схематозит“, — сказал он. — Очевидно, есть и регионы, и культуры, и виды страховых сделок, которыми крупные компании не очень активно занимаются. Это как раз ниша региональных страховщиков». Такие компании на рынке присутствуют, но, по мнению главы НСА, их недостаточно и должно стать больше.