1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 186

Глава ФАС жалуется на «Газпром» не в суд, не президенту, а журналистам

В среду, 2 сентября, глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев рассказал журналистам, как «Газпром» покупает трубы большого диаметра (ТБД) по завышенной цене через посредников и что остановить это «членовредительство» ФАС не рассчитывает в российских судах, а мечтает — у президента Владимира Путина.

Глава ФАС сказал, что служба планирует обратиться к президенту с жалобой на схему закупок ТБД.

«У нас есть два варианта — либо обращаться к президенту, либо решать проблему в суде. Но нам легче обращаться к президенту. Скорее всего, мы окончательно обратимся к президенту РФ с рассказом о том, как это происходит. Я считаю, что должны быть приняты соответствующие меры, — цитирует И. Артемьева Интерфакс. — Я считаю, что операция с закупками труб, когда появляется посредник, похожа на членовредительство — „Газпром“ купил трубы значительно дороже, чем мог. Я считаю, что это членовредительство, которое наносит ущерб как самому „Газпрому“, так и государству… Но я не уверен, что суд накажет „Газпром“ за это».

Ранее ФАС проиграла уже в трех инстанциях «Газпрому», пытаясь доказать виновность монополии в ограничении конкуренции при закупках труб большого диаметра. Да и президенту уже рассказывали о претензиях ФАС. Теперь И. Артемьев только обещает пойти к президенту, а жалуется — журналистам.