ФАС написала правительству о плохом поведении Минфина и страховщиков

| статьи | печать

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отправила в Правительство РФ и в Банк России письмо, в котором выражает крайнюю озабоченность ситуацией с навязыванием доп­услуг при оформлении договоров ОСАГО, а также затягиванием и отказом в выплатах по этому виду страхования.

В документе, подписанном главой Службы Игорем Артемьевым, ФАС предлагает наделить потерпевших правом подавать документы на выплату любому страховщику ОСАГО по своему выбору, вне зависимости от того, где застрахован сам потерпевший или виновник ДТП: «при отсутствии по месту жительства страхователя или потерпевшего филиала страховщика, уполномоченного для осуществления выплат по ­ОСАГО, иного его филиала или подразделения заявление о выплате и необходимые документы подаются любому страховщику — члену РСА, который организует осмотр и (или) независимую экспертизу поврежденного имущества, оформляет все необходимые для страховой выплаты документы и отправляет их страховщику или его уполномоченному филиалу для последующей выплаты. Исполнение этих функций является обязательным условием членства в РСА».

В письме сообщается, что только за последний год — с марта 2013 по март 2014 г. — Служба получила свыше 1200 жалоб на неправомерные действия страховщиков ОСАГО. Среди наиболее частых претензий клиентов — отказ в продаже полисов ОСАГО, отказ в применении или неправильное применение коэффициента «бонус-малус» и отказ урегулировать убытки в ближайшем к месту жительства клиента офисе с направлением его для этой цели в офис, расположенный порой в нескольких сотнях километров.

В письме отмечается, что подобные проблемы надо решать системно, при помощи внесения изменений в законодательство об «автогражданке». Между тем, жалуется Служба, предложения ФАС по таким изменениям при подготовке законопроекта об ОСАГО ко второму чтению Минфином учтены не были.

Кроме упомянутых выше поправок, ФАС предлагает также внести в закон об организации страхового дела положение о «периоде охлаждения» для до­говоров добровольного страхования для борьбы с навязыванием страховых услуг при заключении договоров ОСАГО, а также просит передать контроль за единой базой полисов ОСАГО в ЦБ. Если же такие поправки сделаны не будут, сказано в письме, тогда стоит подумать о «кардинальном реформировании рынка услуг ОСАГО».

На семинаре 25 апреля замглавы ФАС Андрей Кашеваров сообщил собравшимся, что его учреждение предлагает в качестве такого реформирования вариант, при котором страховые компании будут работать только как агенты по заключению договоров ОСАГО и организации урегулирования убытков, перечисляя по 80% собранной премии в общий фонд Российского союза автостраховщиков на осуществление выплат.

Минфин, в свою очередь, раскритиковал последнее предложение антимонопольщиков. Замминистра финансов России Алексей Моисеев сообщил РИА «Новос­ти», что не видит в нем смысла.

«Это спорное предложение. Речь идет об организации, которая управляется страховыми компаниями. Я бы еще понял, если бы это была какая-то госкомпания, но поскольку РСА управляется самими страховщиками, я не вижу смысла в этом предложении», — заявил он.

ФАС просит ЦБ РФ и правительство указать Минфину, что проблемы в ОСАГО должны быть решены в самое короткое время.