Амортизация при модернизации: спорные вопросы

| статьи | печать

В письме от 10.07.2015 № 03-03-06/39775 Минфин России дал разъяснения по вопросам начисления линейным методом амортизации основных средств, подвергшихся модернизации. По одному из них позиция финансистов изменилась.

Правила начисления амортизации

При применении линейного метода начисления амортизации ее размер зависит от двух величин: первоначальной стоимости основного средства и срока его полезного использования (п. 2 ст. 259.1 НК РФ).

В случае проведения достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, час­тичной ликвидации объекта основных средств его первоначальная стоимость изменяется (п. 2 ст. 257 НК РФ). Кроме того, если в результате реконструкции, модернизации или технического перевооружения основного средства увеличивается его срок полезного использования, организация вправе увеличить первоначально установленный срок полезного использования. Его увеличение осуществляется в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено основное средство (п. 1 ст. 258 НК РФ).

Возникает вопрос: нужно ли пересчитывать норму амортизации с учетом изменившихся в результате модернизации срока полезного использования основного средства и (или) первоначальной стоимости?

Минфин России: норма остается прежней

В комментируемом письме Минфин России указал, что изменение нормы амортизации после введения основного средства в эксплуатацию Налоговым кодексом не пре­дусмот­рено. Поэтому после проведения модернизации основного средства амортизация по нему должна начисляться по тем же нормам, которые были определены при введении его в эксплуатацию.

Аналогичная позиция изложена в письмах Минфина России от 11.02.2014 № 03–03–06/1/5446, от 03.10.2013 № 03–03–06/1/40974.

Отметим, что ранее финансисты допус­кали возможность изменения нормы амортизации, если в результате модернизации основного средства увеличился срок его полезного использования. В письме от 26.09.2012 № 03–03–06/1/503 они указывали, что модернизированное основное средство следует продолжать амортизировать по нормам, которые определяются с учетом увеличившегося срока его полезного использования, но в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство.

Суды: норма меняется

Суды не согласны с тем, что после модернизации норма амортизации должна оставаться прежней (постановления ФАС Московского округа от 06.04.2011 № КА-А40/2125–11, от 21.09.2010 № КА-А40/10411–10, от 03.06.2009 № КА-А40/4667–09 (Определением ВАС РФ от 29.12.2009 № ВАС‑12685/09 отказано в передаче дела на пересмотр)).

Они отмечают, что одним из основных принципов учета амортизируемого имущества является списание его стоимос­ти на затраты посредством начисления амортизации в течение периода использования этого объекта для коммерчес­ких целей. Этот период определяется налогоплательщиком самостоятельно. Следовательно, если в результате модернизации стоимость основного средства увеличилась, налогоплательщик учитывает ее в течение оставшегося срока полезного использования, увеличивая сумму ежемесячной амортизации. При этом суды исходят из положений п. 1 ст. 258 НК РФ, согласно которым если в результате реконструкции, модернизации или технического перевоору­жения объекта основных средств срок его полезного использования не увеличился, налогоплательщик при исчислении амортизации учитывает оставшийся срок полезного использования.

Итак, суды считают, что компания вправе после проведения модернизации пересмотреть норму амортизации. Но следование такой позиции, учитывая мнение Минфина России, скорее всего, приведет к спорам с проверяющими.

Результат модернизации — новое основное средство?

В ряде случаев после модернизации назначение объекта основных средств и срок его полезного использования могут кардинально измениться. Например, в результате работ по модернизации неотап­ливаемый склад может превратиться в комфортабельный офисный центр. Как в этом случае начислять амортизацию?

Ранее Минфин России считал, что даже если в результате модернизации изменилось технологическое или служебное назначение основного средства и оно стало относиться к другому коду ОКОФ, перевести его в другую амортизационную группу нельзя. Поэтому амортизировать его нужно по нормам, которые определены с учетом увеличившегося срока его полезного использования, но в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство (письмо от 26.09.2012 № 03–03–06/1/503).

В комментируемом письме специалис­ты финансового ведомства пересмотрели свою позицию. Теперь они считают, что если изменение технических характеристик модернизируемого объекта может привести к изменению ОКОФ, модернизированный объект основных средств нужно рассматривать как новое основное средство, первоначальная стои­мость которого определяется в порядке, установленном ст. 257 НК РФ.

Давайте посмотрим, как новая позиция финансистов отразится на бухгалтерском учете. Поскольку в письме Минфина России речь идет о появлении нового объекта основных средств, можно предположить, что старый объект должен быть списан с учета. Но, на наш взгляд, это не так.

Когда компания модернизирует (а не ликвидирует) существующий объект основных средств, говорить о его выбытии нельзя. Даже если после модернизации у него изменилось назначение. Ведь из положений п. 29 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» следует, что выбытие основных средств происходит, когда объект фактически выбывает из владения организации или когда он не способен приносить организации экономические выгоды. В рассматриваемом случае объект из владения организации не выходит и способен в будущем приносить экономические выгоды.

Мы считаем, что компания должна отразить расходы на модернизацию объекта в общеустановленном порядке (как увеличение его стоимости, числящейся на счете 01):

Дебет 01 (склад) Кредит 08 — на сумму расходов на модернизацию здания склада.

По окончании модернизации организация имеет новый объект — офисное здание. Формирование первоначальной стоимости этого объекта, по нашему мнению, следует отразить такими проводками:

Дебет 02 Кредит 01 (склад) — на сумму амортизации по зданию склада, начисленной на момент принятия к учету офисного здания;

Дебет 01 (офис) Кредит 01 (склад)— на сумму первоначальной стоимости офисного здания.