В июне кризис взял паузу

| статьи | печать

В первом месяце лета большинство макроэкономических показателей продемонстрировали рост по сравнению с маем нынешнего года: индекс промпроизводства — 100,6%, продукция сельского хозяйства — 101,7%, оборот розничной торговли — 100,4%, реальные доходы — 108,2%. Несмотря на более глубокое сокращение ВВП во II квартале в целом, эксперты надеются на замедление темпов снижения отечественной экономики.

По предварительным данным Росстата, в июне прекратилось углубление спада в промышленности: индекс производства к июню 2014 г. составил 95,2%, в то время как в мае в годовом выражении он составлял 94,5%.

«Сезонно и календарно скорректированные ряды демонстрируют, что тенденция снижения выпуска практически сошла на нет: выпуск в июне составил в промышленности в целом 99,9% от майских уровней, — подчеркивается в июньском „Оперативном мониторинге экономической ситуации в России“, подготовленном учеными РАНХиГС, ИЭП им. Гайдара и ВАВТ. — В обрабатывающем производстве выпуск в июне составил 93,4% к июню 2014 г., в то время как в мае объем производства опускался до 91,7% от мая 2014 г.».

Такое развитие событий, по мнению аналитиков, стало вполне ожидаемым. Снижение инфляции в апреле — мае свидетельствовало о том, что процесс переноса курса в цены после глубокой девальвации рубля в конце 2014 г. в целом завершился. В результате стабилизировался спрос на внутреннем рынке. Так, объем розничной торговли в апреле 2015 г. составил 90,4% к апрелю прошлого года, в мае текущего года — 90,8% к маю 2014 г., в июне — 90,6% к аналогичному периоду прошлого года. Стабилизировалась также динамика среднемесячной заработной платы. Между тем именно нарастающее сжатие внутреннего спроса играло роль одного из главных депрессивных факторов для промышленного производства в первые месяцы 2015 г.

Ключевая ставка снижается

«Стабилизации финансовых рынков способствовало среди прочих факторов снижение оттока капитала из Российской Федерации. «Отток капитала во II квартале 2015 г. замедлился до 20 млрд долл. (32,5 млрд долл. в I квартале 2015 г.), — подчеркивает эксперт Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Сонина. — В основном отток был обеспечен банковским сектором, сократившим внешние обязательства на 12,3 млрд долл. Компании, напротив, благодаря прямым иностранным инвестициям смогли привлечь 1,3 млрд капитала».

Сокращение инфляции и снижение курса зарубежной валюты позволили совету директоров Банка России 15 июня 2015 г. в очередной раз снизить ключевую ставку до 11,5% годовых. Это уже четвертый этап смягчения монетарной политики после резкого увеличения ключевой ставки до 17% в декабре 2014 г.

«В условиях приближения реального валютного курса рубля к фундаментально обоснованным значениям, а также преодоления инфляционного пика (16,9% в марте 2015 г.) смягчение денежно-кредитной политики представляется оправданным, — замечает аналитик ИЭП Александра Божечкова. — При этом в комментариях к последнему решению о снижении ключевой ставки Банк России весьма осторожно говорит о перспективах ее дальнейшего понижения, что вполне объяснимо в условиях все еще достаточно высоких инфляционных ожиданий, а также рисков ухудшения внешнеэкономической и политической конъюнктуры, например, в связи с событиями в Греции, Китае или Иране. В то же время мы полагаем, что в случае продолжения снижения инфляции и возможной дефляции в августе ключевая ставка может быть снижена до конца года еще как минимум на 1—1,5 п.п.».

Выпуск стабилизируется

Хрупкие признаки стабилизации в реальном секторе экономики и на финансовых рынках позволили экспертам заговорить об улучшении динамики ВВП в ближайшем будущем. «Мы видим возможности для сдерживания темпов снижения экономики: за счет все большей ориентации на экспорт и за счет смягчения денежно-кредитной политики ЦБ, — комментирует ситуацию эксперт управления исследований Промсвязьбанка Екатерина Крылова. — При условии отсутствия новых шоков (санкции, обвал цен на нефть и т. д.) уже в IV квартале 2015 г. мы можем увидеть даже некоторое улучшение динамики ВВП, чему будут способствовать как стабилизация курса рубля и снижение инфляции, так и плавное восстановление инвестиционной активности».

Однако было бы преждевременно, по оценке ученых ИЭП, считать наметившуюся стабилизацию выпуска в промышленности устойчивой тенденцией и тем более ожидать разворота к росту. На динамику российской промышленности, помимо внутреннего спроса, продолжают оказывать влияние сокращение инвестиционной активности, сжатие кредитования и динамика экспортно ориентированного сектора. При этом последний находится под давлением нестабильности сырьевых цен на мировых рынках, причем в последние два месяца наблюдается снижение не только нефтяных цен, но и цен на металлы.

Сжатие потребительского спроса также, возможно, еще не закончилось: накопленное сокращение производства в экономике будет сказываться на динамике доходов, а необходимость выплачивать прежде взятые потребительские кредиты при стагнации текущего потребительского кредитования также может привести к сокращению потребительских возможностей.

Динамика важнейших макроэкономических индикаторов в марте — июне 2015 г. к аналогичному периоду прошлого года,%


Март

Апрель

Май

Июнь

Промпроизводство

0,6

–4,5

–5,5

–4,8

Инвестиции в основной капитал

–2,7

–4,8

–7,6

–7,1

Розничная торговля

–8,5

–9,6

–9,2

–9,4

Реальные зарплаты

–10,6

–9,6

–7,4

–7,2

Нефть, долл. за баррель

56,9

61,1

65,6

63,8

ИСТОЧНИК: Росстат, Промсвязьбанк