1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Промышленный спад замедлился

Промышленное производство в июне снизилось в годовом выражении больше, чем в среднем прогнозировали независимые эксперты, но меньше, чем в мае. Минэкономразвития надеется на разворот промпроизводства в сторону роста.

Росстат сообщил, что в июне промышленность год к году снизила производство на 4,8%. Это ниже консенсус-прогноза опрошенных Интерфаксом экономистов (–4,1%), но лучше майского падения (–5,5%).

К предыдущему месяцу промвыпуск подрос в июне на 0,6% фактически и почти сохранился с исключением сезонного и календарного факторов — –0,1%.

В II квартале снижение ускорилось в годовом выражении до –4,9% против –0,4% за I квартал. Полугодие промышленность завершила сокращением производства на 2,7%.

Добыча полезных ископаемых снизилась в июне год к году на 0,9%, повторив майский показатель. В II квартале она сократилась на 0,8% против роста на 0,7% в первом. Полугодие свела на ноль.

Замедлением падения в июне промышленность обязана обрабатывающим производствам, спад в которых год к году составил 6,6%, что на 1,7 п.п. лучше, чем в мае. В II квартале спад в обработке составил 7,4% (–1,6% в первом), за полугодие — 4,5%.

Торможению падения в промышленности немного помогли также производство и распределение электроэнергии, газа и воды — –1% в годовом выражении в июне против –1,4% в мае. За II квартал этот вид промдеятельности снизил производство год к году на 0,2% (0% кварталом ранее), а за полугодие — всего на 0,1%.

В СМИ звучат голоса экспертов, что июньское замедление падения промпроизводства — «заминка» техническая.

Но, как отмечает Минэкономразвития, сезонно очищенный темп промпроизводства «в II квартале 2015 г. показывает замедление интенсивности спада», и это может означать скорый разворот тенденции, сообщает ИА «Финмаркет».