1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 491

Ответы на частные запросы (патентная система) («Малая бухгалтерия», № 05, 2015 г.)

Индивидуальный предприниматель применяет патентную систему налогообложения в отношении деятельности по сдаче в аренду (внаем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков. Каков порядок налогообложения такой деятельности в отношении объектов, не указанных в патенте?

В соответствии с подп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ патентная система налогообложения применяется в отношении предпринимательской деятельности в виде сдачи в аренду (внаем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности. Патент действует на территории того субъекта Российской Федерации, который в нем указан (п. 1 ст. 346.45 НК РФ).

В том случае, если у индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения в отношении предпринимательской деятельности, предусмотренной подп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ, имеются в собственности иные жилые и нежилые помещения, дачи, земельные участки, которые он сдает в аренду и которые не указаны в патенте, он вправе в отношении доходов от аренды указанных объектов применять иные режимы налогообложения, в том числе упрощенную систему налогообложения.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 03.06.2015 № 03-11-11/32249)

Можно ли применять ПСН в отношении деятельности по сдаче в аренду жилых и нежилых помещений, если в течение срока действия патента увеличилось количество физических показателей ведения предпринимательской деятельности?

Если индивидуальный предприниматель получил патент на осуществление предпринимательской деятельности по передаче в аренду (внаем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности, то такой патент будет действовать только в отношении передаваемых им в аренду объектов, указанных в патенте.

Если у индивидуального предпринимателя в течение срока действия патента увеличилось количество физических показателей ведения предпринимательской деятельности, в отношении которой данный налогоплательщик применяет ПСН, то полученный патент будет действовать только в отношении объектов, указанных в патенте.

В отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, связанной с использованием объектов, не указанных в ранее полученном им патенте, индивидуальный предприниматель вправе применять ПСН либо иные режимы налогообложения по своему выбору.

В том случае если индивидуальный предприниматель, применяющий ПСН, примет решение использовать данный специальный налоговый режим в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, связанной с использованием объектов, не указанных в патенте, то не позднее чем за десять дней до даты начала осуществления предпринимательской деятельности с использованием новых объектов он обязан подать заявление на получение нового патента.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 27.05.2015 № 03-11-06/30666)

Имеет ли право индивидуальный предприниматель, организующий экскурсии или предоставляющий услуги экскурсовода, применять ПСН?

В соответствии с подп. 41 п. 2 ст. 346.43 НК РФ патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности по экскурсионным услугам.

Согласно п. 8 ст. 346.43 НК РФ субъекты Российской Федерации вправе в целях установления размеров потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, дифференцировать виды предпринимательской деятельности, указанные в п. 2 ст. 346.43 НК РФ, если такая дифференциация предусмотрена Общероссийским классификатором услуг населению, утвержденным постановлением Госстандарта РФ от 28.06.93 № 163, или Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, введенным постановлением Госстандарта РФ от 06.11.2001 № 454-ст.

В соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению экскурсионные услуги (код 061700 ОКУН) включают такие услуги, как организация экскурсий (код 061701 ОКУН) и услуги экскурсоводов (код 061702 ОКУН).

Таким образом, индивидуальный предприниматель, осуществляющий организацию экскурсий или предоставляющий услуги экскурсовода, имеет право на применение патентной системы налогообложения по данному виду деятельности.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 26.05.2015 № 03-11-11/30139)

Каков порядок применения в г. Москве ПСН в отношении арендной платы за земельный участок и расположенное на нем нежилое помещение, если арендная плата за них предусмотрена договором отдельно?

Согласно п. 7 ст. 346.43 НК РФ законами субъектов РФ устанавливаются размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.

В соответствии с п. 19 ст. 1 Закона г. Москвы от 31.10.2012 № 53 «О патентной системе налогообложения» размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода установлен по предпринимательской деятельности в сфере сдачи в аренду (внаем) жилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности (размер потенциально возможного к получению годового дохода на один обособленный объект). Пунктом 19.1 ст. 1 этого закона размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода установлен по предпринимательской деятельности в сфере сдачи в аренду (внаем) нежилых помещений, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности (размер потенциально возможного к получению годового дохода на один обособленный объект). При этом в данном пункте земельные участки не упомянуты.

В связи с этим при передаче в аренду нежилого помещения и земельного участка под ним в случае, если при этом арендная плата за земельный участок предусмотрена договором отдельно от арендной платы за нежилое помещение, налогообложение дохода в виде арендной платы за земельный участок должно осуществляться не в рамках патентной системы налогообложения, а в рамках иных налоговых режимов (общего режима налогообложения, упрощенной системы налогообложения).

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 20.05.2015 № 03-11-11/28990)

Следует ли получать новый патент, если предприниматель получил один патент при сдаче объекта недвижимости одному или нескольким арендаторам и в период действия патента число арендаторов этого объекта изменилось?

Количество, размеры, назначение и т.д. передаваемых в аренду (внаем) объектов определяются на основании договоров аренды (найма), заключаемых индивидуальным предпринимателем — арендодателем (наймодателем) с конкретными арендаторами (нанимателями).

В соответствии с п. 1 ст. 346.45 НК РФ документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена патентная система налогообложения.

В случае если индивидуальный предприниматель получил патент на осуществление предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по сдаче в аренду жилых (нежилых) помещений, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности, то такой патент будет действовать в отношении всех передаваемых в аренду объектов, указанных в патенте.

Соответственно, при смене арендатора по одному из объектов, указанных в патенте, у предпринимателя-арендодателя, применяющего патентную систему налогообложения по виду деятельности, предусмотренному подп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ, не возникает обязанности по представлению заявления на получение нового патента в отношении такого объекта.

Таким образом, если индивидуальный предприниматель — арендодатель получил один патент при сдаче объекта недвижимости одному или нескольким арендаторам и в период действия патента число арендаторов (договоров аренды) на этот объект изменилось (увеличилось или уменьшилось), заявление на получение нового патента в отношении данного объекта недвижимости подавать в налоговый орган не следует.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 29.04.2015 № 03-11-12/24870)


Полные тексты писем можно заказать в редакции.