1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 122

Ответы на частные запросы (патентная система)

Вправе ли индивидуальный предприниматель, утративший право на применение ПСН, уменьшить НДФЛ на сумму налога, уплаченного при применении ПСН?

Абзацем вторым п. 7 ст. 346.45 НК РФ установлено, что сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая уплате за налоговый период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения в соответствии с п. 6 названной статьи, уменьшается на сумму налога, уплаченного в связи с применением патентной системы налогообложения.

Вместе с тем порядок определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц установлен в главе 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ. При этом в главе 23 НК РФ возможность учета при определении налоговой базы сумм налога, уплаченного в связи с применением патентной системы налогообложения, не предусмотрена.

Следовательно, в случае утраты права на применение патентной системы налогообложения у индивидуального предпринимателя не имеется оснований на уменьшение суммы НДФЛ на сумму налога, уплаченного в связи с применением патентной системы налогообложения.

В соответствии с планом деятельности Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России внесение соответствующих изменений в главу 23 НК РФ предполагается в текущем году.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 09.04.2015 № 03-04-07/20257)

Каков порядок применения ПСН при оказании услуг по сдаче в аренду нежилого помещения площадью 400 кв. м?

Патентная система налогообложения может применяться индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по сдаче в аренду (внаем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности (подп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

Количество объектов, передаваемых в аренду (внаем), определяется на основании договоров аренды, заключаемых индивидуальным предпринимателем — арендодателем с конкретными арендаторами (нанимателями).

Законами субъектов РФ устанавливается размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода (далее — ПВД) по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения (п. 7 ст. 346.43 НК РФ). Согласно подп. 3 п. 8 ст. 346.43 НК РФ субъекты РФ имеют право устанавливать размер ПВД в отношении предпринимательской деятельности, указанной в подп. 19 п. 2 указанной статьи НК РФ, в зависимости от количества обособленных объектов (площадей).

В связи с этим если индивидуальный предприниматель является собственником нежилого помещения площадью 400 кв. м, а фактически сдает в аренду по договору только 100 кв. м, то расчет суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, следует осуществлять исходя из площади нежилого помещения, указанной в договоре аренды и отраженной индивидуальным предпринимателем в заявлении на получение патента.

Если индивидуальный предприниматель, имеющий в собственнос­ти нежилое помещение площадью 400 кв. м, полностью сдает его в аренду по восьми договорам аренды, заключенным с разными арендаторами, по 50 кв. м по каждому договору аренды, а законом субъекта Российской Федерации размер ПВД установлен на один объект аренды площадью до 50 кв. м включительно в размере 750 тыс. руб., то сумма налога исчисляется по каждому из восьми объектов.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 09.04.2015 № 03-11-09/20102)

Может ли индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги дизайна и оформления помещений по заказам юридичес­ких и физических лиц, применять ПСН?

Согласно подп. 27 п. 2 ст. 346.43 НК РФ патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по оформлению интерьера жилого помещения и услуг художественного оформления.

При этом главой 26.5 НК РФ не установлено ограничений в части оказания услуг, предусмотренных п. 2 ст. 346.43 НК РФ, по заказам юридических лиц.

Учитывая изложенное, индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги в области дизайна и услуги по оформлению жилых помещений согласно кодам 74.87.4 и 74.87.5 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2007, утвержденного приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 № 329-ст, вправе подать заявление на получение патента в отношении указанных видов деятельности и может предоставлять такие услуги в рамках полученного патента как физическим, так и юридическим лицам.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 08.04.2015 № 03-11-11/19797)

Индивидуальный предприниматель, проживающий в Республике Башкортостан и оказывающий автотранспортные услуги по перевозке грузов автомобильным транспортом, получил патента с правом использования трех транспортных средств. Средняя численность работников составляла 6 человек. Нужно ли приобретать дополнительный патент, если средняя численность привлекаемых наемных работников увеличена до семи человек?

Документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения, является патент. В форме патента указывается количество показателей, характеризующих отдельные виды предпринимательской деятельности, указанные в подп. 10, 11, 19, 32, 33, 45—47 п. 2 ст. 346.43 НК РФ,
а также средняя численность привлекаемых наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера, за налоговый период.

Пунктом 1 ст. 346.48 НК РФ установлено, что налоговая база определяется как денежное выражение потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по виду предпринимательской деятельнос­ти, в отношении которого применяется ПСН, устанавливаемого на календарный год законом субъекта РФ.

В соответствии с п. 6 ст. 3 Закона Республики Башкортостан от 29.10.2012 № 592-з «О патентной системе налогообложения в Республике Башкортостан» в отношении вида предпринимательской деятельности «оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом» размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода устанавливается на единицу транспортного средства и увеличивается кратно численности транспортных средств.

Исходя из этого, индивидуальный предприниматель, проживающий в Республике Башкортостан и оказывающий автотранс­портные услуги по перевозке грузов автомобильным транспортом, при получении патента с правом использования трех единиц транспортных средств в случае увеличения средней численности привлекаемых наемных работников с шести до семи человек вправе осуществлять вышеуказанную предпринимательскую деятельность на основании полученного патента. Приобретение дополнительного патента при увеличении средней численности привлекаемых работников в вышеуказанном случае не требуется.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 03.04.2015 № 03-11-12/18810)


* Полные тексты писем можно заказать в редакции.