1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Доверие к кредитованию оставляет желать лучшего

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, насколько подходящим россияне считают нынешнее время для крупных покупок и кредитов, какую модель экономического поведения считают наиболее верной. В ходе исследования 80% респондентов назвали нынешний момент неподходящим для того, чтобы взять кредит.

Индекс потребительского доверия весной сумел преодолеть негативную динамику, поднявшись до 33 п. в мае — июне текущего года (с 26—27 п. в марте — апреле). Рост показателя отмечается на фоне снижения доли негативных оценок: с 72—73 до 63—64% уменьшилось число тех, кто считает нынешнее время для крупных покупок неблагоприятным. Прошлогоднему значению нынешний показатель уступает существенно (52 п. в июне 2014 г.). И в предыдущий экономический кризис индекс был выше, чем в настоящее время (39 п. в июне 2009 г. против 33 п. в июне 2015 г.).

Поведение индекса кредитного доверия нестабильно: на протяжении полугода он то прибавляет, то теряет по несколько пунктов. Наиболее серьезный скачок зафиксирован в мае с. г. — до 24 п. с 19 п. в апреле (исторический минимум). Однако в июне позитивный настрой удержать не удалось, показатель вышел на отметку 22 п. Данное значение не сильно отличается от июня 2009 г. (24 п.). Таким образом, можно отметить, что большинство россиян в вопросе кредитования по-прежнему настроены довольно скептически: 80% считают нынешний момент для этого неподходящим.

Доля сторонников минимизации расходов снизилась, приблизившись к значению начала года (58% в июне и 55% в январе с. г.). Иной позиции придерживаются вдвое меньше — 27% опрошенных, они полагают, что в нынешней ситуации лучше всего потратить зарплату на покупки и повседневные нужды, а уже имеющиеся сбережения вложить во что-то ценное.

Относительно того, как поступить с банковскими вкладами, мнения россиян разделились следующим образом: 37% полагают, что необходимо положить накопления на счет, а 39%, напротив, советуют закрыть вклад и забрать деньги из банка (в последние несколько месяцев эти доли остаются практически неизменными).