Полугодовая инфляция побила рекорд 2008 года

| новости | печать

За первое полугодие 2015 г. инфляция в РФ составила 8,5%, аналогичный показатель за 2014 г. был равен 4,8%, сообщает Министерство экономического развития РФ.

Полугодовая инфляция в 8,5% стала самым высоким показателем с 2008 г. При этом после ускоренного роста цен в I квартале с марта инфляция замедляется.

В июне рост потребительских цен замедлился в 2 раза относительно мая 2015 г. и в 3 раза относительно июня 2014 г. – до 0,2%. Траектория динамики цен в отдельных сегментах потребительского рынка в июне была разнонаправленной. На продовольственные товары цены снизились, на непродовольственные товары рост цен продолжал замедляться, а на услуги напротив наблюдалось ускорение роста цен.

За годовой период показатель инфляции после максимального значения в марте (16,9%) в июне замедлился до 15,3%.

За отчётный период основной вклад в инфляцию внёс рост цен на продовольственные товары. Вместе с тем с апреля рост цен на них резко замедлился (в апреле – прирост на 0,3%, в мае – на 0,1%, после крайне высокого роста цен в первом квартале – 3,5%), а в июне наблюдалась продовольственная дефляция – цены снизились на 0,4%. В результате вклад в годовую инфляцию роста цен на продовольственные товары в июне понизился до 46,4% с 51,5% в начале года.

На непродовольственные товары, отмечает МЭР в своём ежемесячном отчёте, за первое полугодие рост цен составил – на 8,7%. В июне темпы замедлились до стандартных значений –0,3%, тогда как в январе-мае наблюдался повышенный рост цен. С мая рост цен на услуги   набирает темп после замедления в марте-апреле. В июне прирост цен составил 1,0%, это несколько выше традиционного и связан с ослаблением курса рубля.

По прогнозу ведомства, в текущем месяце (в июле 2015 г.) инфляция по году может составить 15,7-15,8%. Таким образом, темпы роста инфляции ускорятся на 0,4-0,5 п.п. за счёт роста тарифов на услуги естественных монополий.

Напомним, что с 1 июля 2015 г. услуги ЖКУ в среднем по России подорожали на 8,3%. В столице этот показатель составил 10%.

День
Неделя
Месяц