Индульгенции для нарушителей: амнистия капиталов одобрена президентом

| статьи | печать

Начиная с 1 июля 2015 г. владельцы счетов в иностранных банков, заграничной недвижимости или долей в уставных капиталах зарубежных компаний смогут заявить об имеющихся у них активах за пределами России и при этом получить освобождение от ответственности за нарушения, связанные с приобретением такого имущества, если они были совершены до 2015 г. Сообщать или нет государству о своих «проступках» и их финансовых результатах, вправе выбирать сами граждане, но законодатели обещают, что все данные из таких деклараций останутся в секрете. Организации под амнистию капиталов не подпадут.

Защитить свои активы за границей, избежать ответственности за нарушения, совершенные в связи с формированием (приобретением) таких активов, и передать имущество от номинальных владельцев владельцам фактичес­ким без налоговых и правовых проблем — такие цели преследует свежеподписанный главой государства Федеральный закон от 08.06.2015 № ­140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», уже получивший свое народное название закона об амнистии капитала (далее — Закон об амнис­тии капитала). Закон вступил в силу со дня его официального опубликования — 8 июня.

Корреспондирующий с Законом об амнистии капитала Федеральный закон от 08.06.2015 № ­150-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 3 Федерального закона „О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в час­ти налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)“» (далее — Закон № 150-ФЗ) устанавливает, что передача иностранных активов номинальным владельцем владельцу фактичес­кому не признается реализацией товаров, работ или услуг в целях налогообложения, а доход, возникающий в результате такой передачи, не облагается налогами (п. 2 ст. 41, п. 2.1 ст. 45 НК РФ в ред. Закона № ­150-ФЗ). Необходимым условием является указание актива и его номинального владельца в специальной декларации зарубежных активов. Закон № ­150-ФЗ вступит в силу также 8 июня, за исключением некоторых положений.

Работа над Законом об амнистии капитала заняла немного времени. В Послании к Федеральному Собранию РФ 4 декабря 2014 г. президент озву­чил необходимость такого нормативного акта, и в конце марта 2015 г. соответствующий законопроект был внесен в Госдуму. Спустя пару месяцев президент уже подписал окончательный текст закона.

Амнистия капитала — дело добровольное

Представление специальной декларации об иностранных активах — это право, а не обязанность владельцев зарубежного имущества и денег на банковских счетах. При этом в Законе об амнистии капитала специально указано, что его положения не могут рассматриваться как ограничение прав пользования, владения и распоряжения указанными в декларации активами и (или) счетами (вкладами) (ч. 1 ст. 8 Закона об амнистии капитала).

Амнистия капитала будет проходить в конкретные и довольно сжатые сроки. Задекларировать свои иностранные активы желающие смогут в течение полугода — с 1 июля и до конца 2015 г. Специальную декларацию можно представить в налоговую инспекцию или напрямую в ФНС России (ст. 5 Закона об амнистии капитала). Перед подачей декларации придется хорошо подумать — ведь сдать ее можно только один раз, повторную или корректирующую специальную декларацию в налоговой уже не примут (ч. 8 ст. 3 Закона об амнистии капитала).

Форма специальной декларации и порядок ее заполнения, в отличие от стандартной налоговой отчетности, утверждается не ФНС России, а парламентом и является приложением к Закону об амнистии капитала. В специальной декларации гражданин (декларантом также могут быть и иностранные граждане и апатриды) отражает сведения:

  • об имуществе, собственником или фактическим владельцем которого на дату представления декларации он является;
  • о контролируемых иностранных компаниях, в отношении которых гражданин на дату представления декларации является контролирующим лицом (если основания для признания иностранной организации или иностранной структуры без образования юридического лица контролируемой не связаны с прямым участием декларанта в капитале);
  • об открытых на дату представления декларации счетах (вкладах) в банках, расположенных за пределами РФ, о которых граждане обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета в соответствии с Федеральным законом от 10.12.2003 № 173-ФЗ;
  • о счетах (вкладах) в банках, если в отношении владельца счета (вклада) гражданин-декларант на дату представления декларации признается бенефициарным владельцем в соответствии с Федеральным законом от 07.08.2001 № 115-ФЗ, а также об основаниях для признания этого физического лица бенефициарным владельцем. К декларации должны прилагаться документы, подтверждающие включенные в декларацию сведения (ч. 5 ст. 3 Закона об амнистии капитала).

Секретность и свобода от ответственности — «пряники» амнистии

Что же предлагают законодатели взамен на раскрытие информации об иностранных активах? Прежде всего освобождение от налоговой, административной и уголовной ответственности (ст. 4 Закона об амнистии капитала). Правда, с некоторыми ограничениями.

Во-первых, правонарушения, на которые предлагается закрыть глаза государству, должны быть совершены до 1 января 2015 г. и связаны с формированием или приобретением задекларированных активов.

Во-вторых, освобождение от уголовной ответственности предусмотрено в отношении конкретных составов преступ­лений. К ним относятся: уклонение от исполнения обязан­ностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ (ст. 193 УК РФ), уклонение от уплаты таможенных платежей (ч. 1, 2 ст. 194 УК РФ), уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физичекого или юридического лица (ст. 198, 199 УК РФ), неисполнение обязанностей налогового агента (ст. 199.1 УК РФ) и сокрытие денег или имущества организации или предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов (ст. 199.2 УК РФ).

В-третьих, под амнистию не подпадают граждане, в отношении которых на дату представления специальной декларации уже возбуждено уголовное дело по «амнистируемой» статье или не начато производство по делу об административном или налоговом правонарушении.

Помимо освобождения от ответственности, Закон об амнистии капитала гарантирует декларантам конфиденциальность и безопасность. В частнос­ти, вводится запрет на использование данных, содержащихся в декларации, в качестве основания для возбуждения уголовного дела или доказательства в рамках уголовного дела (ч. 3, 4 ст. 4 Закона об амнистии капитала). Такие сведения составляют налоговую тайну (ч. 6 ст. 4 Закона об амнистии капитала).

Еще одно преимущество, о котором было сказано выше, — освобождение от налогообложения операции по передаче активов номинальным владельцем фактическому, а также возникшего в результате такой передачи дохода (ч. 7 ст. 4 Закона об амнистии капитала).

Предоставление перечисленных гарантий не зависит от возврата активов в Россию, за исключением случаев, когда задекларированное движимое имущество находится в государстве, состоящем в списке ФАТФ или с которым у России не налажен обмен налоговой информацией (ст. 6 Закона об амнистии капитала).