1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 206

День предпринимателя: праздник с пожеланьем на устах

Свой профессиональный праздник российские бизнесмены отметили встречами с представителями власти сразу на нескольких площадках — ТПП, «Деловой России», ВВЦ. Здесь предприниматели озвучили свои пожелания чиновникам, основным лейтмотивом которых было облегчить доступ к финансовым ресурсам, а также снизить бюрократическую и фискальную нагрузку на бизнес.

Организаторы конференции «Малый и средний бизнес: стратегия прорыва», прошедшей по инициативе ТПП России, провели интерактивный опрос, в ходе которого предприниматели назвали основные барьеры, мешающие успешному развитию бизнеса.

Самой острой проблемой бизнеса в нынешних кризисных условиях является, согласно результатам опроса, трудный доступ к кредитным ресурсам для развития компаний, и выступавшие в ходе конференции бизнесмены подтвердили правильность этого вывода.

Для прорыва в развитии малого и среднего бизнеса сегодня, по словам предпринимателя из Обнинска Рахима Розиева, специализирующегося на внед­рении инноваций, необходимо открыть доступ к связанным льготным кредитам на модернизацию оборудования. Нужны также «центры компетенций», примером которых могут служить еще советские научно-исследовательские институты, где под одной крышей собирались ученые и производственники, воплощавшие «в металле» научные идеи.

«Доступ предпринимателей к кредитам — это притча во языцех, — подчеркнул на ­бизнес-форуме „Действие на опережение“, организованном „Деловой Россией“, академик РАН Сергей Глазьев. — И по условиям залоговых требований, и по оценке рисков, и особенно по процентным ставкам. Кредит для большей части предприятий несырьевого сектора практически недоступен и крайне обременителен». Центробанк должен, по мнению г-на Глазьева, внес­ти изменения в денежно-кредитную политику, чтобы снизить стоимость кредитов для российских компаний.

Торговое финансирование, по оценке председателя комитета по экологии «Деловой России» Ильдара Неверова, в нашей стране порой обходится дороже, чем в Амстердаме. «То, что нам нужно, мы не получаем от российских финансовых институтов», — с сожалением констатировал предприниматель.

Еще одним труднопреодоли­мым барьером для бизнеса остается повсеместная коррупция, которая в разы повышает его издержки и «душит» добропорядочных предпринимателей.

На конференции ТПП предпринимательница из Москвы Елена Дыбова показала два совершенно одинаковых изделия, купленных по разной цене заказчиками госторгов. Разница в цене составила… порядка 400%! «Из системы госзакупок нужно вычищать коррупцию, — уверена г-жа Дыбова. — Нужен единый классификатор товаров и услуг, тогда недобросовестные заказчики не смогут задирать цену в разы, чтобы положить разницу в карман, а торги станут заметно прозрачнее».

Вполне понятны причины аплодисментов, которыми наградили участники конференции выступление губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, рассказавшего, как в регионе реально снижают контрольно-надзорную нагрузку на бизнес. Там запрещено вообще приостанавливать дея­тельность предприятия, пока не поработает согласительная комиссия, которая, как правило, и снимает острые вопросы. Если проверка не обнаружила нарушений, то в следующий раз проверять предприятие можно только через три года и т.д. Пока, к сожалению, этот опыт реализуется только на региональном уровне. Причем проведение проверок представительствами федеральных органов власти от администрации облас­ти не зависит.

Замораживание налоговой нагрузки, обещанное федеральным центром бизнесу, чиновники зачастую компенсируют введением неналоговых платежей. По данным опроса, проведенного ТПП, страховые взносы вмес­те с неналоговыми платежами могут достигать 70% в общем объеме фискальной нагрузки на бизнес. Сейчас нужно добиваться, по словам президента Палаты Сергея Катырина, сокращения страховых платежей и вводить мораторий на новые платные услуги, которые навязывают бизнесу. А таковых при получении различных разрешительных документов, как говорится, пруд пруди.