1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 163

Сбербанк начал работать на американцев

Клиенты Сбербанка начали получать по почте письма с предложением сообщить об иностранном гражданстве, виде на жительство или статусе налогового резидента других стран. Их просят до 25 июня указать страну рождения, все страны, в которых они имеют гражданство или вид на жительство и данные о статусе налогового резидента иностранного государства. Так банк выявляет иностранных налогоплательщиков, чтобы передать данные об их счетах в американскую налоговую службу IRS.

Именно сотрудничеством с американскими налоговиками объяснила банковскую почтовую инициативу заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис, чьи слова приводит РБК. Причем Сбербанк не одинок — отправку аналогичных запросов подтверждают в банке «Абсолют», в Бинбанке и Пром­связьбанке.

Новая обязанность российских банков объясняется американским законом «О налого­обложении иностранных счетов» (FATCA). Этот до­кумен­т призван препятствовать уходу от налогов среди американских граждан. Все финансовые организации за пределами США обязаны представлять информацию о счетах американцев. В России закон начал работать 1 июля 2014 г. Ровно через год российские банки должны отчитаться о своих американских клиентах в первый раз. Вот и пошли письма.

В США с налогами так — где бы ни жил и ни работал гражданин страны, он должен платить налоги в свой бюджет. В большинстве других стран, и в России, человек платит по мес­ту работы и в соответствиии с принципами об избежании двойного налого­обложения, которые фиксируются между странами.

С 2018 г. банкам придется отслеживать и европейцев — заработает соглашение Сommon reporting standard (CRS), которое подписали страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).