1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 118

<О возможности уменьшения НДФЛ на сумму налога, уплаченного при применении ПСН, индивидуальным предпринимателем, утратившим право на применение ПСН>

Министерство финансов РФ письмо от 09.04.2015 № 03-04-07/20257

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уменьшения суммы налога на доходы физических лиц на сумму налога, уплаченного в связи с применением патентной системы налогообложения индивидуальным предпринимателем, утратившим право на применение указанной системы налогообложения, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Абзацем вторым пункта 7 статьи 346.45 Кодекса установлено, что сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая уплате за налоговый период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения в соответствии с пунктом 6 названной статьи, уменьшается на сумму налога, уплаченного в связи с применением патентной системы налогообложения.

Вместе с тем порядок определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц установлен в главе 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

При этом в главе 23 Кодекса возможность учета при определении налоговой базы сумм налога, уплаченного в связи с применением патентной системы налогообложения, не предусмотрена.

Следовательно, в случае утраты права на применение патентной системы налогообложения у индивидуального предпринимателя не имеется оснований на уменьшение суммы налога на доходы физических лиц на сумму налога, уплаченного в связи с применением патентной системы налогообложения.

В соответствии с планом деятельности Департамента внесение соответствующих изменений в главу 23 Кодекса предполагается в текущем году.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И. ТРУНИН