1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 676

Журнал учета счетов-фактур комиссионера

В письме от 24.04.2015 № 03-07-11/23546 Минфин России рассказал, как заполняется журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур при реализации комиссионером от своего имени товаров комитента, если счет-фактура комитента получен после завершения налогового периода по НДС.

С 1 января 2015 г. журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур (далее — журнал) ведут только комиссионеры (агенты), а также лица, действующие на основе договоров транспортной экспедиции или выполняющие функции застройщика (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). В действующей форме журнала, утвержденной постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, предусмотрены специальные графы 10, 11 и 12 для отражения сведений о посреднической деятельности.

Так, при регистрации в журнале счетов-фактур, выставленных комиссионером в рамках посреднической деятельности, в графе 12 части 1 «Выставленные счета-фактуры» журнала нужно указать дату и номер счета-фактуры комитента, относящегося к реализованным товарам (подп. «м» п. 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (далее — Правила)). При этом счет-фактура комитента регистрируется в части 2 «Полученные счета-фактуры» журнала.

На практике встречаются ситуации, когда счет-фактура комитента, относящийся к реализованным товарам, поступает комиссионеру уже после окончания налогового периода (квартала), в котором произошла реализация. Возникает вопрос: как зарегистрировать такой счет-фактуру в журнале? В комментируемом письме Минфин России напомнил, что составленные счета-фактуры подлежат единой регистрации в хронологическом порядке в части 1 журнала по дате их выставления (п. 3 Правил). А в части 2 счета-фактуры регистрируются в хронологическом порядке по дате их получения (п. 10 Правил).

Исходя из этого, специалисты финансового ведомства указали, что при получении счета-фактуры от комитента после завершения налогового периода, в котором комиссионером был выставлен счет-фактура покупателю, счет-фактура, полученный от комитента, регистрируется в графе 4 части 2 журнала в периоде его получения. При этом в графу 12 части 1 журнала необходимо внести уточнения за тот налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура, выставленный комиссионером, и указать номер и дату счета-фактуры комитента из графы 4 части 2 журнала текущего налогового периода.

Финансисты также отметили, что после внесения изменений в часть 1 журнала комиссионеру следует представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию по НДС за соответствующий налоговый период. При неотражении комиссионером в графе 12 части 1 журнала номера и даты счета-фактуры, выставленного комиссионеру комитентом, налоговый орган вправе истребовать у комиссионера счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к указанным операциям. Это позволяет сделать п. 8.1 ст. 88 НК РФ.