1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Инфляция стала замедляться еще быстрее

По подсчетам макроэкономистов британского банка Barclays, стабилизация на финансовом рынке России привела к заметному замедлению роста потребительских цен: для апреля и мая они выводят цифру в 8% в годовом выражении. Это, в частности, следствие укрепления рубля, считают они.

Аналитики «ВТБ Капитала» указывают, что базовая инфляция осталась практически на прежнем уровне — в апреле 14,1% против мартовских 14,2%. Дез­инфляция наблюдается скорее в сегменте продовольственных товаров, продолжают аналитики «ВТБ Капитала», но и более устойчивая по своей природе (в силу больших сроков годнос­ти и более медленной оборачиваемости) инфляция цен на непродовольственные товары в ближайшие месяцы также начнет снижаться. А следовательно, по мере ослабления девальвационного шока укреп­ление рубля и увеличение разрыва выпус­ка будут оказывать все большее замедляющее воздействие на базовую инфляцию, причем баланс риска немного смещен в пользу более существенного замедления инфляции. Риск проявления отложенных ценовых скачков по-прежнему присутствует (на что указывают перио­дически возникающие локальные очаги ускорения рос­та цен на продукты питания, включая отложенное удорожание чая и некоторое ускорение рос­та цен на лук), но он становится все меньше, а негативные цепные эффекты (рост зарплат в государственном и, как следствие, в частном секторах) так и не материализовались.

Для Банка России представленные данные, определенно свидетельствующие о развитии устойчивого дезинфляционного тренда, станут дополнительным аргументом в пользу смягчения денежно-кредитной политики. Так что появление новых признаков циклического замедления экономической активности (дальнейшая адаптация рынка труда и сжатие внут­реннего спроса) в сочетании с ожидаемым снижением темпов инфляции по итогам мая увеличат вероятность очередного снижения процентных ставок в июне.

В настоящее время ЦБ просто не видит необходимости (будь то негативные факторы в виде снижения ВВП или позитивные факторы в виде прохождения пика и снижения годовой инфляции) в агрессивном снижении ключевой ставки или ее снижении до однозначной отметки, считают аналитики «Велес Капитала». Даже при условии дальнейшего снижения годовой инфляции до конца лета регулятор как максимум снизит ставку в совокупности еще на 2,5 п.п., но однозначного значения ее в этом году не будет, уверены аналитики.