1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 187

Лига сопротивления пьянству, курению и ожирению

Девятый всероссийский форум «Здоровье нации — основа процветания России» вновь проводится по инициативе Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» под эгидой Совета Федерации. В этом году форум включён в план основных мероприятий по проведению в 2015 г. в России Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Сегодня для оздоровления сердца имеются все возможности в нашей стране, — заявил на открытии сопредседатель оргкомитета форума, президент «Лиги здоровья нации», академик РАН Лео Бокерия. — Есть огромные научно-практические ресурсы: колоссальные объёмы знаний, опыт врачей, современные способы диагностики заболеваний сердца и сосудов, обширный арсенал лечебных средств. И если все мы объединимся вокруг этой идеи, вполне реально изменить ситуацию к лучшему в этом беспрецедентно тревожном секторе клинической медицины».

Бокерия подчеркнул актуальность проводимого в рамках форума научно-практического конгресса под названием «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями — вклад государства, гражданского общества и человека» и Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы развития физической культуры и массового спорта» в деле повышения двигательной активности среди населения. Главный кардиолог России заявил, что форум является ярким примером взаимодействия власти и общества в решении проблем здравоохранения. «Это конкретная работа по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и оздоровления нации», — заявил именитый врач.

В конференции принимают участие учёные, практикующие медицинские работники, руководители исполнительной власти. С докладами выступают также и специалисты в области теории и практики физической культуры и спорта.

В начале декабря прошлого года Владимир Путин в своём Послании к Федеральному Собранию предложил 2015 г. объявить национальным Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями — основной причиной смертности россиян. Несмотря на предпринимаемые государством меры, заболевания сердца и сосудов в России лидируют и ежегодно уносят по миллиону жизней. Только от инфаркта миокарда из каждых 100 000 человек ежегодно умирают 330 мужчин и 154 женщины.

Причин тому множество. Среди основных собравшиеся на форуме называли неумеренное пьянство россиян, пока ещё не поддающееся сокращению пристрастие к курению, нежелание заниматься физической культурой, ожирение, стрессы, слабую медицинскую помощь в первичном звене.

Одним из самых значительным запросов здравоохранения в настоящее время принято считать психологическую работу с больными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Устойчивая тенденция «омоложения» начала болезни связывается специалистами с увеличением стрессовых ситуаций в жизни современного общества, влиянием экологического фактора. В связи с этим многие выступающие на форуме специалисты говорили о том, что необходимо наладить психологическое сопровождение личности в период болезни. Особое внимание докладчиков было обращено на проблемы разработки регуляции эмоций, сохранения способности к продуктивной деятельности в ситуации эмоциональной нагрузки, что особенно важно в ситуации постоянного стресса, являющегося в настоящее время основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Людмила Козлова приняла участие в симпозиуме «Снижение сердечно-сосудистого риска. Новые данные и возможности». Сенатор отметила необходимость проведения профилактики этого серьёзного заболевания «с младенчества» и сообщила, что является сторонником разработки и принятия федерального закона о стимулировании граждан к ведению здорового образа жизни. Парламентарий обратила внимание и на необходимость более эффективной работы школьной медицины.

«Форум является одним из крупнейших событий в жизни медицинского сообщества, — заявила сопредседатель оргкомитета форума, заместитель председателя СФ Галина Карелова. — В этом году в нем участвуют практически все субъекты Российской Федерации, бизнес-сообщества, социально ориентированные НКО, учёные, эксперты и практики. Совет Федерации, являясь в этом году соорганизатором форума, придаёт очень большое значение его работе, так как он проходит в национальный Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, объявленный Президентом». Галина Карелова выразила надежду, что итогом работы форума станут конструктивные предложения по разработке механизмов эффективного сотрудничества и социального партнёрства государственных институтов, общественных организаций, социально ответственного бизнеса и средств массовой информации в области сохранения и укрепления здоровья нации.

«Дело в том, что к 55—60 годам у людей накапливается, как правило, несколько различных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой системы, — заявил участник в работе круглого стола «Развитие социального, экологического и оздоровительного туризма», председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский. Он подчеркнул, также, что Совет Федерации будет активно содействовать развитию социального туризма в регионах, в том числе специальных программ для пожилых людей. Законодатель считает, что доступность социальных и экологических видов отдыха будет способствовать оздоровлению российских граждан.

Председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре, член оргкомитета форума Зинаида Драгункина отметила, что здоровье российских граждан, особенно детей и молодёжи, требует постоянного внимания и контроля.

Сенатор напомнила, что здоровьесбережению подростков было посвящено заседание Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012—2017 гг., вопросы здоровья детей отражены в отдельном разделе Нацстратегии — «Здравоохранение, дружественное к детям, и здоровый образ жизни». По её мнению, эти вопросы требуют постоянного внимания и контроля со стороны государства и общества. «От их успешного решения во многом зависит будущее нашей страны, её экономическое, социальное и демографическое благополучие, обеспечение обороноспособности и безопасности, а также физическое и нравственное здоровье наших граждан».

Первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Людмила Косткина в своём выступлении отметила, что охрана здоровья граждан — задача не только Министерства здравоохранения РФ. Главным выводом форума, по её мнению, должен стать тезис о том, что здоровье — главная ценность жизни.

В завершении первого пленарного мероприятия Галина Карелова и Лео Бокерия приняли участие в торжественной церемонии открытия выставки «Здоровье для всех», где осмотрели все экспозиции. На стендах выставки представлены разработки и программы комплексной реабилитации больных немедикаментозными методами лечения, широкий ассортимент профессиональных систем очистки и обеззараживания воздуха. Среди экспонатов наличествует даже устройство для ежедневного мониторинга работы сердца в домашних условиях. В выставочном центре состоялась и презентация новой роботизированной хирургической системы.