1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 319

Чеснок может вылечить от многих болезней

Исследователи из Университета Миссури вновь доказали, что чеснок — настоящий суперпродукт. Специалисты изучали производное углеводов чеснока — FruArg, наблюдали за тем, как питательные вещества, содержащиеся в чесноке, реагировали на стресс, вызванный условиями окружающей среды. Такой стресс может возникать из-за процесса старения, курения, загрязнения окружающей среды, черепно-мозговой травмы или чрезмерного употребления алкоголя.

Полезные свойства растения описал ещё в I веке до н.э. древнеримский врач Диоскорид. Древний учёный рекомендовал с помощью чеснока лечить диспепсию и истощение, принимать его при желудочных коликах. В Древней Греции чеснок вообще считали волшебным снадобьем и использовали против укуса змей. Славяне тоже называли его «змеиной травой» и применяли как противоядие при различных отравлениях, укусах животных и насекомых. Для многих древних народов чеснок был чуть ли не единственным средством против холеры и чумы.

На Тибете растение считался хорошим средством для снятия усталости при тяжёлых физических нагрузках, при рахите и гипертонии.

От повреждения мозг защищают клетки микроглии. В ходе воспалительного процесса их число увеличивается. Однако данные клетки выделяют опасное вещество — оксид азота. Избыток оксида азота приводит к повреждению мозга и развитию таких нейродегенеративных заболеваний, как болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Известно, что в чесноке содержится огромное количество углеводов, антиоксидантов. Он способен значительно снижать уровень воспаления.

Американские исследователи создали клеточную модель стресса. Как и ожидалось, вследствие стресса клеток микроглии стало больше, и они выделяли опасный побочный продукт. Когда учёные добавили в модель FruArg, клетки микроглии начали выделять меньше оксида азота. Кроме того, FruArg способствовал выработке полезных для мозга антиоксидантов. В будущем исследователи планируют выяснить, может ли FruArg справиться с болезнями сердца, диабетом и раком.

Рак вроде меланомы, рака простаты и определённых форм лейкемии ослабляет организм, делая иммунитет чрезмерно активным. Сотрудники Университета Копенгагена доказали: селен, содержащийся в чесноке и брокколи, тормозит активацию иммунной системы. Известно, что некоторые типы рака незаметны для иммунитета. При этом определённые раковые клетки выделяют молекулы, стимулирующие иммунитет, в больших объёмах. Подобная гиперстимуляция вредна для иммунитета. Но соединения селена блокируют молекулу-стимулятор. В рамках исследования учёные сфокусировались на молекулах NGK2D. Ранее они использовались только в качестве маркёра болезни.

Эти молекулы находятся и на поверхности раковых клеток и растворены в крови. И, как было доказано, соединения селена способны нейтрализовать определённый вариант молекул NGK2D, причём в обеих формах — жидкой и поверхностной. Учёные пока не создали конечный препарат, обладающий подобными свойствами. Работы по исследованию селена продолжаются. Обычный чеснок содержит в себе соединение, нейтрализующее самые стойкие бактерии, выводя из строя их систему связи, выяснили специалисты. Известный учёный Тим Хольм Якобсен из Университета Копенгагена выяснил, что соединение аджоен не даёт бактериям выделять токсин рамнолипид, разрушающий белые кровяные клетки.

Данные клетки защищают организм от инфекции, убивая бактерии. Когда патогены сбиваются в кучу и окружают себя прочной заслонкой из органических материалов, образуя биоплёнку, они становятся неуязвимыми для антибиотиков. Специалисты решили исследовать бактерию Pseudomonas aeruginosa, вызывающую инфекции у пациентов с хроническими язвами ног и провоцирующую проблемы с лёгкими у людей с муковисцидозом.

Итак, когда биоплёнки Pseudomonas aeruginosa обрабатывали антибиотиками, те производили мало эффекта. Но добавление аджоена меняло картину (умирали более 90% бактерий). Само по себе соединение также не работало. К сожалению, в чесноке мало аджоена. Чтобы почувствовать эффект, человеку нужно съесть примерно 50 головок. Исследование Университета Британской Колумбии показало: обычный чеснок способен обезопасить маленьких детей от смертельной инфекции Cronobacter sakazakii. Этот патоген может попасть в организм с пищей, вызвав в итоге сепсис и менингит.

Как показали тесты, два соединения из чеснока — диаллилсульфид и аджоен — при добавлении в детское питание обеспечивают защиту от данного патогена. Причём специалисты говорят о том, что соединения из чеснока можно использовать на любой стадии производства детских продуктов питания.

Соединения предотвращают заражение C. sakazakii на поверхности продуктов, во время переработки ингредиентов, в процессе упаковки и даже доставки. Сейчас, к примеру, трубы, по которым поступает молоко на заводах, обрабатывают хлором и прочими химикатами. Но соединения из чеснока представляют собой безопасную, естественную альтернативу.

Если дважды в неделю есть чеснок, риск рака лёгких сократится почти наполовину, доказали китайские специалисты. Точнее, снижение риска составляет 44%.Чеснок помогал даже курильщикам — риск падал на 30% в их случае. Между тем курение стоит минимум за 80% всех случаев рака лёгких. Выживаемость очень низкая — менее одного человека из каждых десяти с диагнозом живут дольше пяти лет после его постановки. Кстати, Университет Южной Австралии установил, что чеснок уменьшает вероятность рака кишечника почти на треть.

В ходе последнего изыскания сотрудники Центра контроля и предотвращения заболеваний провинции Цзянсу сравнили 1424 пациентов с раком лёгких и 4500 здоровых людей. Был выявлен однозначный позитивный эффект свежего чеснока. Сработает ли термически обработанный чеснок, учёные не знают.

Но ранее было показано: ключевой ингредиент чеснока — аллицин — высвобождается, если головку чеснока раздавить или измельчить. Соединение подавляет воспаление и работает как антиоксидант, уменьшая степень повреждений свободных радикалов. Поэтому чеснок считается отличным средством против простуды, больничных супербактерий и даже малярии. Значит, он может работать в качестве превентивного метода в борьбе с раком лёгких.