Европейцы опередили россиян в области самой возрастной многоплодной беременности

| статьи | печать

Жительница Берлина, 65-летняя Аннегрет Рауник находится на 21-й неделе беременности. Отважная родительница носит в себе сразу четыре зародыша. Роды предстоят совсем не первые. Близнецы, которые должны появиться на свет, станут 14-м, 15-м, 16-м и 17-м детьми. Фрау Рауник — учительница младших классов. Сейчас она вынуждена сделать перерыв в работе, чтобы как следует подготовиться к своим самым «массовым» родам. Впрочем, рожать четверняшек она планирует в одном из самых обычных берлинских роддомов.

У Аннегрет уже есть 13 детей и 7 внуков и… нет мужа. Для того чтобы забеременеть, она решилась на пересадку донорской яйцеклетки, оплодотворённой донорским сперматозоидом. Операция была произведена в одной из третьих стран, так как в Германии это сделать законодательно невозможно. Аннегрет — хорошо известная в Германии мать-героиня. Девять с половиной лет назад она родила дочь Лейлу почти в 55 лет. Врачи и тогда предупреждали её об опасности, но девочка появилась на свет абсолютно здоровой. Братьям и сёстрам Лейлы было на тот момент от 13 до 34 лет. А сейчас уже Лейла пожелала иметь младших братьев или сестёр. Поэтому её мама ещё несколько раз подвергала себя искусственному оплодотворению. Последняя попытка увенчалась успехом.

Гинеколог Кай Хертвиг, у которого наблюдается Аннегрет, говорит, что беременность его подопечной протекает абсолютно нормально. Пока он не видит различий между Аннегрет и любой молодой мамой, но признаёт, что риск увеличивается в разы, потому что его пациентка ждёт сразу четверых. В таком возрасте мамы резко возрастает риск аутизма и других патологий у детей. Даже если допустить, что она полностью здорова, естественные возрастные изменения в организме есть. Такая беременность достаточно тяжело протекает, непросты и роды — обычно они достаточно ранние, хорошо, если будет срок 32—33 недели, это уже большая удача. Но вероятен и более ранний срок — 28—30 недель. И если на сроке до 12 недель ещё можно как-то корректировать количество эмбрионов, сохраняя оставшихся с целью увеличения шансов на успешный исход дела, то после 12 недель это уже невозможно.

«Ситуация нетипичная, — комментирует доктор-репродуктолог Оксана Гайворонская. — Причём нетипична сама четырёхплодная беременность посредством ЭКО. И в России, и за рубежом обычная практика — два эмбриона».

Сейчас женщин после 35 лет называют «возрастными первородящими», а роды в сорок лет перестают быть чем-то из ряда вон выходящим. По статистике, женщин, родивших первого ребёнка в возрасте между 30 и 40 годами, сейчас стало в три раза больше, чем двадцать лет назад, а средний возраст первородящих женщин в России приблизился к 30 годам. Поветрие поздних родов — будем называть так роды после 30—35 лет — началось в 70-е гг. прошлого века. За это время число рожениц среди женщин 35—39 лет возросло на 90%, а мам, рожающих ребёнка в 40 лет и позже, стало на 87% больше. Отчасти «мода» на поздние роды пришла в Россию с Запада — из Европы и Америки, где принято выходить замуж после 30 лет и ещё позже рожать первого ребёнка. Это объясняется тем, что женщина должна найти себя в жизни, сделать карьеру, полностью реализовать свои потенциалы и только потом со всей ответственностью подходить к моменту рождения малыша. За последние десять лет и в России увеличилось число женщин, которые хотят сначала получить достойное образование, сделать карьеру, а только потом родить ребёнка.

Последним нашумевшим в Москве случаем «возрастных» родов стало появление на свет в феврале этого года девочки Клеопатры у 60-летней Галины Шубениной.

«Рождение ребёнка в 60 лет, конечно, необычно, — прокомментировал ситуацию акушер-гинеколог, лечащий врач Галины Шубениной Нестор Месхи. — В моей практике он первый. Немолодая женщина на одном дыхании выносила беременность, нормально перенесла операцию кесарева сечения и на пятые сутки выписалась домой. Родился абсолютно здоровый ребёнок. Известны случаи, когда от возрастных родителей рождаются гениальные дети... Но тем не менее я призываю помнить — с возрастом здоровье любого человека, конечно, не становится лучше. А если это беременная, то её нездоровье отразится и на ребёнке. Самый благоприятный возраст женщины для зачатия и вынашивания детей — от 19 до 30 лет. Но главное — дети должны рождаться в любви, что в 20, что в 60 лет».

Впрочем, в число лидеров великовозрастного материнства россиянки всё-таки не вошли. Самыми «пожилыми» мамами были признаны итальянки.

В результате последнего крупного исследования выяснилось, что в Италии больше 1/3 женщин рожают впервые после 35 — их оказалось почти 35%. Второе место занимают испанки — их 29,5%, а на третьем ирландки — 27,9%.

Сравнительный анализ плюсов и минусов позднего материнства в последнее время демонстрирует значительное прибавление плюсов. Прежде всего с научной точки зрения.

Американские демографы Университета Юты обнаружили, к примеру, что женщины, которые стали мамами в 40—50 лет, не только сами живут дольше, но и их братья также «получают» более длинную продолжительность жизни. Наличие женских родственников, родивших первого ребёнка после 45 лет, несёт в себе генетические преимущества для семейного долголетия, которое будет передаваться по наследству, полагают учёные.

Исследователи из Еврейского университета изучали влияние трансплантации печени на беременных и небеременных мышей. Они заметили, что у молодых мышей, которые не были беременны, через два дня после операции печень восстанавливалась на 82%, а у пожилых небеременных мышей — на 46%.Между тем у пожилых беременных мышей произошла регенерация 96% печени. Кроме того, беременность спасала пожилых самок грызунов от повреждения тканей вокруг сердца, являющегося частью процесса старения. К сожалению, положительный эффект оказался неустойчивым. Он исчез спустя два месяца после родов.

В другом исследовании учёные из Стэнфордского университета обнаружили, что возрастное ухудшение когнитивных способностей связано с изменениями в составе крови. Переливание крови молодых мышей улучшало память старых грызунов. Оно омолаживало ткани организма и защищало нервные клетки.

В каком бы возрасте женщина не пришла к осознанному решению стать матерью, она прежде всего должна позаботиться о том, как снизить риски для здоровья будущего ребёнка.

К моменту зачатия ребёнка будущая мать должна быть совершенно уверена в своём здоровье. За 2—3 месяца до наступления планируемой беременности следует пролечить все возможные болезни. Не стоит оставлять даже таких, казалось бы, мелочей, как незалеченные зубы или частые простуды. Примерно за полгода до беременности нужно отказаться от вредных привычек — особенно пагубно влияет на плод курение матери. Расстаться с сигаретой нужно не с наступлением беременности, а задолго до неё, чтобы токсические вещества успели полностью уйти из организма. До беременности важно нормализировать вес и начать приучать организм к физическим нагрузкам — и во время беременности, и после родов их будет предостаточно. Беременность у поздних мам должна проходить, во-первых, активно (плавание и гимнастика обязательны для того, чтобы придать тканям утрачиваемую к этому возрасту эластичность), а во-вторых — под постоянным медицинским наблюдением.