1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 346

Суперкомпьютер Watson начинает лечить людей

Корпорация IBM объявила о партнёрстве с Apple, Medtronic и Johnson & Johnson по созданию сервиса для хранения большого массива медицинских данных, который позволит выдавать точные диагнозы и определять максимально эффективный план лечения с минимальным шансом на врачебную ошибку. IBM также приобретает два небольших стартапа, связанных со здоровьем, — Explorys и Phytel.

Облачный сервис Watson Health Cloud будет создаваться на основе системы искусственного интеллекта Watson, которую разрабатывает IBM.

Суперкомпьютер Watson был так назван в честь основателя корпорации IBM Томаса Уотсона. Он уже успешно работает в сферах, где требуется быстрая и точная обработка громадных массивов статистических данных. Как отмечает Hi-news, Watson «примерял на себя много самых разных ролей. Он был кулинаром, продавцом-консультантом, изучал наши твиты и даже принял участие в телевикторине, где выиграл один миллион долларов, заняв первое место».

В ноябре 2014 г. IBM заявила о планах сделать Watson самым опытным и эффективным консультантом в области здравоохранения. Для этого корпорация наметила привлечь Watson к участию в обработке диагностической информации и генетических данных, собранных у тысяч пациентов. В общем, примерно так собирается информация для выработки обязательных стандартов по лечению людей — анализируется, как и чем лечили пациентов много лет, выявляются те методы, которые дают максимальный эффект (примерно 80% положительных результатов), и делают эти методы обязательными к применению всеми лекарями. За рубежом это называется «протоколами», в СССР говорили «стандарты». Понятно, что суперкомпьютер в этом деле может стать великолепным помощником.

Сегодня созданы уникальные возможности для сбора информации о состоянии здоровья миллионов людей — и для этого не нужно даже уговаривать их пройти диспансеризацию. На рынке появляется всё больше персональных гаджетов вроде фитнес-трекеров и умных часов, снабжённых рядом сенсоров для считывания основных жизненных показателей. Надо просто научиться собирать и обобщать эту информацию.

Для этого руководители проекта IBM Watson Health хотят, чтобы вы позволили им собирать данные о вашем физическом состоянии и отправлять их в специальный облачный сервис Watson Health Cloud. Суперкомпьютер будет тщательно анализировать огромный массив данных, изучая человечество, его заболевания, различные тенденции в изменении тех или иных показателей, и делать соответствующие выводы, с которыми смогут ознакомиться тысячи врачей.

Чтобы это реализовать, надо заключить договоры с крупнейшими производителями носимой электроники, чтобы потребители их гаджетов могли делиться ценной информацией с Watson. Для обладателей Apple Watch и смартфонов Apple достаточно просто разрешить приложениям HealthKit и ResearchKit отправлять данные о вашем состоянии в облачное хранилище. Теперь о своём участии в программе объявили Jonson & Jonson и Medtronic.

Сотрудничество с производителем медицинских устройств Medtronic предполагает создание системы для диабетиков, которая будет отслеживать информацию глюкометров и обеспечивать поступление нужного объёма инсулина. В партнёрстве с Johnson & Johnson планируется создать систему, которая позволит готовить пациентов к операции по протезированию суставов. Проект Watson Health Cloud предложит исследователям, врачам и страховщикам аналитические инструменты, которые позволят интерпретировать полученные данные. В итоге они смогут создавать различные модели для своих исследований.

Практикующим врачам новый проект будет полезен уже на начальном этапе его функционирования, так как позволит в считанные секунды узнать статистику по интересующей их проблеме. Можно ожидать, что не замедлит появиться на базе Watson Health Cloud и сервис, мгновенно выдающий компьютерный диагноз и хорошо зарекомендовавший себя способ лечения. Конечно, для этого медикам придётся научиться пользоваться компьютером при исполнении профессиональных обязанностей не хуже, чем они умеют при обращении к социальным сетям.

«Мы собираемся организовывать персональную медицинскую помощь в огромных масштабах», — говорит Джон Э. Келли, старший вице-президент, курирующий в IBM исследовательские лаборатории и новые инициативы.

На сегодняшний день компания IBM уже реализует некоторые индивидуальные проекты с использованием технологии Watson с ведущими медицинскими центрами, в том числе с

Memorial Sloan Kettering Cancer Center in New York, University of Texas MD Anderson Cancer Center in Houston and the Cleveland Clinic.

Инициатива IBM поднимает вопросы о том, как обрабатываются данные и о личной жизни. Джон Э. Келли говорит, что данные остаются анонимными, но не удаляются из центров обработки данных больниц или медицинских компаний.

Все эксперты, даже заядлые критики широкого использования в здравоохранении информационных технологий, говорят, что усилия IBM перспективны. Среди них даже доктор Роберт М. Вахтер, профессор в Университете Калифорнии и автор книги «Цифровой доктор: надежда, обман и вред на заре медицины компьютерного века». «Это (инициатива IBM. — «ЭЖ») может быть довольно важным шагом по пути к новому эффективному здравоохранению».