1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 164

Умер Гюнтер Грасс

В понедельник, 13 апреля, в одной из больниц города Любека в возрасте 87 лет умер немецкий писатель, художник, лауреат Нобелевской премии по литературе Гюнтер Грасс. Об этом сообщила Die Welt со ссылкой на издательство Steidl.

Среди самых известных произведений Грасса — так называемая «Данцигская трилогия», в которую вошли «Жестяной барабан» (1959), «Кошки-мышки» (1961), «Собачьи годы» (1963).

Гюнтер Грасс был обожжён войной, ненавидел войну и не мог радостно принять основанное на насилии устройство мира. В связи с этим художника обычно терпеть не могли политики всех направлений и убеждений.

В 1990 году Гюнтер Грасс высказывался против объединения Германии – опять из страха перед войной. По мнению Грасса, объединённая Германия получала возможность возродиться как воинственное государство.

В апреле 2012 г. Израиль объявил Гюнтера Грасса персоной нон грата из-за обиды на стихотворение «То, что должно быть сказано», в котором поэт критиковал Израиль за угрозу превентивной войны против Ирана и размышлял, как «…можно помочь всем… людям, которые в этом регионе, оккупированном безумием, живут в тесноте и ненависти».

Гюнтер Грасс не смог оставаться безучастным, а ведь пробовал. Многим из тех, кто страдает нехорошим пристрастием к размышлениям, всегда будут близки, к примеру, такие строки из книги «Под местным наркозом»: «Отказаться, бросить, уйти. Замкнуться в себе. Выйти из игры. Жить чисто наблюдательской жизнью. Погрузиться в созерцание. И не рыпаться. Ведь тут даже не течение, против которого стоило бы плыть. Тут воняют стоячие и, на мой взгляд, богатые рыбой заводи, да ещё каналы, движение по которым регулируется. Я уже не закрываю на это глаза; я слишком сознательно закрываю на это глаза»...