1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

«Роснефть» и группа Yukos примирились

Компания «Роснефть» и ее дочерние компании заключили соглашение об урегулировании споров с компаниями группы Yukos. Соглашение предусматривает прекращение всех судебных разбирательств, отказ от каких-либо выплат и от предъявления взаимных претензий в связи с банкротством и ликвидацией ЮКОСа.

В сообщении «Роснефти» говорится: «В соответствии с условия­ми соглашения стороны отказываются от всех взаимных претензий и прекращают все существую­щие судебные и иные споры, а также обязуются не предъявлять друг к другу никаких претензий в будущем в связи с банкротством и ликвидацией НК «ЮКОС».

Официальный представитель ­ЮКОСа Клэр Дэвидсон подтвердила заключение соглашения Русской службе Би-би-си: «Две голландские организации, которые представляют интересы бывших акционеров нефтяной компании „ЮКОС“, подтверждают сообщение ОАО нефтяной компании „Роснефть“, что все существующие судебные споры между сторонами прекратятся и что было достигнуто соглашение по урегули­рованию».

Условия соглашения являются конфиденциальными, его детали не разглашаются, и оно вступает в силу немедленно.

В ­ЮКОСе подчеркивают, что соглашение между «Роснефтью» и компаниями группы Yukos не имеет никакого отношению к иску в ­ЕСПЧ к российским властям и другим судебным искам ­ЮКОСа. «Данное соглашение не касается судебного иска ­ЮКОСа против Российской Федерации в Европейском суде по правам человека, который в ­июле 2014 г. обязал Российскую Федерацию выплатить более 1,8 млрд евро. Арбитражное разбирательство против Российской Федерации на основании Энергетической хартии будет продолжаться так же, как и все судебные иски ­ЮКОСа против «Промнефтьстроя» из-за его участия в мошеннических аукционах, связанных с экспроприацией ­ЮКОСа», — сказала Клэр ­Дэвидсон.

Претензии к российскому правительству предъявила компания GML (в прошлом называвшаяся Group Menatep Limited), принадлежащая бывшим акционерам ­ЮКОСа.