1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 409

УСН: аренда иностранного персонала

Иностранная компания, не состоящая на учете в России, оказывает российской организации, применяющей УСН, услуги по предоставлению работников, которые будут трудиться на территории РФ. Возникнут ли в такой ситуации у российской организации обязанности налогового агента по НДС? Сможет ли она учесть в расходах затраты на оплату услуг по предоставлению персонала? Ответы на эти вопросы содержатся в письме Минфина России от 23.01.2015 № ­­03-07-08/1947.

Специалисты финансового ведомства напомнили, что объектом налогообложения по НДС являются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ (п. 1 ст. 146 НК РФ). Местом реализации услуг признается территория РФ, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории РФ (подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ). Следовательно, если персонал, предоставляемый иностранной компанией российской организации, работает на территории РФ, то есть в месте деятельности покупателя, местом реализации услуг по его предоставлению признается территория РФ. Соответственно, такие услуги подлежат обложению НДС.

Когда иностранная компания, не состоя­щая на учете в российских налоговых органах, оказывает услуги, местом реа­лизации которых является территория РФ, российская организация, покупатель признается налоговым агентом по НДС. Она обязана исчислить и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняет ли она обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой НДС, и иные обязанности, установленные главой 21 НК РФ (п. 2 ст. 161 НК РФ). Организации, применяю­щие УСН, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов (п. 5 ст. 346.11 НК РФ).

Таким образом, российская организация, применяющая УСН, которая приобретает у иностранной компании, не состоящей на учете в России, услуги по предоставлению персонала на территории РФ, в целях применения НДС признается налоговым агентом и обязана исчислить и уплатить в бюджет сумму этого налога.

В отношении возможности признания в расходах затрат на оплату услуг по предоставлению персонала специалисты финансового ведомства указали на следующее. Перечень расходов, учитываемых при применении УСН, дан в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Он является исчерпывающим. Такой вид расходов, как расходы на оплату услуг по предоставлению персонала сторонними организациями, в нем не поименован. Следовательно, затраты на оплату услуг по предоставлению персонала налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, не уменьшают.

Отметим, что к такому выводу Минфин России и налоговики приходили и раньше (письма Минфина России от 20.12.2012 № 03-11-06/2/147, ФНС России от 16.08.2013 № АС-4-3/14960@).

Суды мнение чиновников разделяют. Так, в деле, рассмотренном в постановлении ФАС Уральского округа от 09.12.2011 № Ф09-7100/11, арбитры указали, что спорные расходы не могут быть учтены при формировании налоговой базы по УСН, так как в п. 1 ст. 346.16 НК РФ такие расходы прямо не поименованы.