1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1268

<Об определении расходов в целях применения УСН>

Министерство финансов РФ письмо от 20.12.2012 № 03-11-06/2/147

Вопрос: Организация, применяющая УСН (объект - «доходы минус расходы»), арендует производственный цех и изготавливает металлические изделия. Арендодатель установил пропускной режим и берет плату за пропуск на территорию цеха со всех работников, а также с работников организаций, доставляющих грузы. По договору аренды организация оплачивает уборку территории. Также организация привлекает сторонних специалистов (токарей, операторов станков), оплата за их работу производится организации, их предоставившей. Можно ли расходы в виде оплаты уборки территории, а также на приобретение пропусков и использование сторонних специалистов учесть при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам определения расходов в целях применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса. Данный перечень расходов является исчерпывающим.

Статьей 346.16 Кодекса не предусмотрены такие виды расходов, как расходы на приобретение пропусков, используемых для прохода (проезда) в арендуемое помещение, расходы, возникающие в связи с уборкой территории (за исключением случаев, когда соответствующие расходы могут быть отнесены к материальным расходам). Также в ст. 346.16 Кодекса не поименован такой вид расходов, как расходы на оплату услуг по предоставлению работников сторонними организациями для участия в производственном процессе либо для выполнения иных функций, связанных с производством и (или) реализацией услуг.

С учетом изложенного указанные расходы не уменьшают налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Одновременно сообщаем, что согласно Положению о Минфине России, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 23.03.2005 № 45н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России. При этом в соответствии с указанными нормативными правовыми актами в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин