1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 198

Погружение в рецессию. Но не так быстро, как предполагалось

Январская статистика, по мнению многих экономических аналитиков, показывает, что Россия начала погружаться в рецессию. Но ситуация ухудшается не так быстро, как ими предполагалось.

Как пишут макроэко­номисты Альфа-банка, если снижение розничной торговли на 4,4% в январе в годовом выражении — плохая новость для рынка, то для них это новость хорошая. Рынок прогнозировал снижение на 1,9% в годовом выражении, а Альфа-банк — 8%. Это означает, пишут макроэкономисты, что чувствительность потребительского тренда к инфляции, которая по-прежнему опережает прогнозы и стимулирует потреб­ление, может и сохраниться.

Безработица (5,5%) близка к историческому минимуму 4,8—4,9%, и макроэкономис­ты Альфа-банка ожидают, что потребление будет чувствительнее именно к доходному тренду, а не к изменениям ситуации на рынке труда. Таким образом, внимание следует обращать прежде всего на бюджетную политику и решения о повышении зарплат в государственном секторе в этом году. Пока бюджетная политика скорее подтверждает осторожное мнение макроэкономистов Альфа-банка, что индексация будет очень умеренной; однако не следует сбрасывать со счета и склонность населения к потреб­лению.

Стимулировать потребление — более сильное, чем можно было бы ожидать исходя из макроэкономической статис­тики, — может и более сильная инфляция. Индекс потребительских цен продолжает опережать прогнозы, и в феврале, предполагают в Альфа-банке, сохранится в диапазоне 2—2,5% в месячном выражении, то есть достигнет 16,5—17% в годовом выражении.

Аналитики «ВТБ Капитала» констатируют: потребительская активность упала.

В декабре имел место кратко­временный ее всплеск, обусловленный скупкой населением импортных товаров в попытке защитить сбережения от девальвации. Но в январе девальвационные ожидания начали ослабевать, и оборот розничной торговли заметно сократился — на те самые 4,4% в годовом выражении.

Темпы роста как доходов, так и кредитования снижаются, но разрыв между ними пока остается, на что указывает сохраняющаяся разница между показателями прироста номинальной заработной платы (5,8% в годовом выражении) и расходов (10%). Таким образом, падение потребительских расходов, вероятнее всего, будет ускоряться в течение всего года — по прогнозу «ВТБ Капитала», в годовом выражении оно составит 8,5%.

Макроэкономисты Альфа-банка прогнозируют снижение розничной торговли на 10% за 2015 г. Однако если январский тренд продолжится, прогноз может быть пересмотрен в сторону улучшения.

«ВТБ Капитал» указывает, что из-за выраженного эффекта переноса валютного курса на цены, помимо прочего, увеличивается риск менее благоприятных вторичных инфляционных эффектов, когда, с одной стороны, ценовые уровни адаптируются к новым реалиям обменного курса, а с другой — разгоняются инфляционные ожидания, начиная влиять на инфляцию заработной платы. В IV квартале прошлого года годовой прирост номинальной заработной платы в частном секторе был небольшим, но устойчивым — около 9,5%, в связи с чем Банк России, возможно, пожелает дождаться более убедительных подтверждений того, что зарплатные ожидания остались в целом без изменений, прежде чем предпринимать какие-либо новые шаги.

Инвестиции в основной капитал в январе снизились на 6,3% в годовом сопоставлении; в декабре снижение составляло 2,4%. Более выраженное падение показателя вопреки хорошей динамике строительства жилья и инвестиций в трубопроводную инфраструктуру указывает на то, что частный сектор значительно сократил капиталовложения, сетуют аналитики «ВТБ Капитала». Это было бы вполне логичным следствием ухудшения финансовых условий и повышенной неопределенности в сфере экономичес­кой политики.

Макроэкономисты Альфа-банка пишут, что спад инвестиций в основной капитал в январе оказался заметно выше их прогноза, который составлял 4% в годовом выражении. По их мнению, это плохо не только само по себе, но и в связи со структурой снижения: жилищное строительство выросло на 34% в годовом выражении, а значит, причины более глубокого, чем ожидалось, спада инвестиций следует искать в инвестиционных программах корпоративного сегмента.

Аналитики «ВТБ Капитала» считают, что падение инвестиций в основной капитал было даже несколько менее значительным, чем можно было ожидать, и в ближайшие кварталы данная тенденция, вероятно, будет лишь усиливаться.

Прирост промышленного производства в январе, хотя и замедлился после кратковременного ускорения предыдущего месяца, оказался достаточно устойчивым — 0,9% в годовом выражении, радуются аналитики «ВТБ Капитала» — и это несмотря на резкое сокращение внутреннего спроса. В частнос­ти, пищевая отрасль и горно-металлургический сектор (более других выигрывающие от ослабления руб­ля и ограничений на импорт) вновь заметно прибавили в выпуске. «ВТБ Капитал» указывает, что 20% общей добавленной стоимос­ти приходится на ненефтяные торгуемые сектора, а 57% — на неторгуемые сектора, которые, вероятнее всего, и окажутся под наибольшим давлением в текущем цикле. Помимо этого, дефицит свободных мощностей в конкурентных торгуемых отраслях ограничивает потенциальное увеличение выпуска в краткосрочной перспективе. Чтобы получить выгоду от сокращения расходов вследствие ослабления руб­ля, необходимо наращивать инвестиции, а это едва ли возможно в текущей ситуации: стоимость кредитов растет, как и неопределенность в сфере экономической политики, заключают аналитики «ВТБ Капитала».

Банковский сектор — еще один сегмент, заслуживающий, по мнению макроэкономистов Альфа-банка, особого внимания. Принятое в самом конце января решение ЦБ понизить ставку давит на склонность населения к сбережениям. Январская статистика указывает, что ситуация в сегменте розничных вкладов стабилизируется, тогда как розничное кредитование стагнирует.

Ключевые макроиндикаторы: фактические показатели и прогнозы


12.2014

01.2015

02.2015

(прогноз)

Промышленное производство, %, в годовом выражении

3,9

0,9

0,0

Инвестиции в основные средства, %, в годовом выражении

–2,4

–6,3

–5,0

Розничная торговля, %, в годовом выражении

5,3

–4,4

–6,0

Располагаемый доход, %, в годовом выражении

–4,0

–8,0

–9,5

Безработица, % рабочей силы

5,3

5,5

5,6

Индекс потребительских цен

11,4

15,0

17,1

Корпоративные кредиты, %, в месячном выражении

5,3

7,0

–3,5

ИСТОЧНИК: Росстат, Альфа-банк