Взыскание задолженности по суду: когда возникнет доход?

| статьи | печать

Минфин России выпустил два письма по вопросам учета в целях налогообложения задолженности за поставленные товары (выполненные работы), взыскиваемой по решению суда. В первом он рассмотрел ситуацию, когда акт сдачи-приемки работ не был подписан сторонами договора, а во втором — когда между возникновением задолженности и ее взысканием по суду прошло шесть лет.

Долг за выполненные работы

Компания выполнила проектные работы, но заказчик их не оплатил. Задолженность была взыскана с него по суду. Компанию интересовало, в каком порядке ей учесть полученную от должника сумму в целях налога на прибыль и НДС, если акт сдачи-приемки работ не подписывался? Минфин России дал ответы в письме от 31.12.2014 № 03-03-06/1/68990.

Нет подписанного акта, будет внереализационный доход

При использовании для целей налого­обложения прибыли метода начисления компании признают доходы в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактичес­кого поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (п. 1 ст. 271 НК РФ). При этом датой получения дохода является дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемая в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ, независимо от фактичес­кого поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату (п. 3 ст. 271 НК РФ)

Таким образом, доход от реализации проектных работ признается в доходах на дату подписания сторонами договора акта сдачи-приемки выполненных работ. Если вышеуказанный акт стороны догово­ра не подписали и задолженность взыскивается в судебном порядке, доходы учитываются для целей налогооб­ложения прибыли организаций в составе внереализационных доходов на основании п. 3 ст. 250 НК РФ. Напомним, что согласно данной норме Кодекса в составе внереализационных доходов отражаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

В рассматриваемой ситуации полученные компанией суммы по решению суда являются суммами возмещения убытков (ущерба) за нарушение договорных обязательств. А они на основании подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ при методе начисления включаются в состав внереализационных доходов на дату признания долга должником либо на дату вступления в законную силу решения суда. Отметим, что к такому выводы финансисты приходили и ранее (письма Минфина России от 01.11.2013 № 03-03-06/1/46680, от 08.02.2013 № 03-03-06/1/2986).

Обратите внимание: данное правило работает только в том случае, если организация ранее не учитывала в составе доходов спорные суммы. Ведь согласно п. 3 ст. 248 НК РФ суммы, отраженные в составе доходов налогоплательщика, не подлежат повторному включению в состав его доходов.

НДС: дату отгрузки берем из решения суда

В отношении НДС в комментируемом письме финансисты указали, что при реа­лизации работ моментом определения налоговой базы по данному налогу следует считать наиболее раннюю из дат: день передачи результатов выполненных работ или день их оплаты (п. 1 ст. 167 НК РФ).

В связи с тем что заказчик не подписал акт сдачи-приемки проектных работ и при этом имеется решение суда, из которого следует, что условия догово­ра на выполнение работ подрядчиком выполнены, днем выполнения работ для целей НДС следует считать дату вступ­ления в законную силу решения суда.

Взыскание «давней» задолженности

Еще одну интересную ситуацию специалисты финансового ведомства рассмотрели в письме от 23.01.2015 № 03-03-06/1/1752.

Компания обратилась в суд с требованием взыскать с контрагента долг за поставленную ему электроэнергию, который возник в 2008 г. Решением суда, вступившим в силу в марте 2014 г., задолженность была взыскана с ответчика. Как в такой ситуации учесть полученные суммы в целях налога на прибыль? Если компания не отразила доход в 2008 г., то нужно ли ей вносить корректировки в налоговую базу 2008 г. и подавать уточненную декларацию или доход будет учитываться в текущем налоговом периоде? Повлияет ли на признание дохода тот факт, что между возникновением задолженности и вступлением в силу решения суда прошло шесть лет, а срок исковой давности составляет три года?

Финансисты указали, что согласно ст. 54 НК РФ корректировка налоговой базы прошлого налогового периода производится, если обнаружены ошибки или искажения в ее начислении. Но присужденные судом к взысканию суммы задолженности за поставленную элект­роэнергию нельзя рассматривать как ошибки и искажения. Поэтому корректировать налоговую базу по налогу на прибыль 2008 г. не нужно. Поскольку решение суда вступило в силу в марте 2014 г., полученные суммы нужно учесть в доходах налогового периода 2014 г. Специа­листы финансового ведомства также напомнили, что срок исковой давнос­ти не течет со дня обращения в суд в установленном порядке за защитой нарушенного права на протяжении всего времени, пока осуществляется судебная защита (п. 1 ст. 204 НК РФ).

Действительно, как было указано нами выше, суммы спорной задолженности по договору, взысканные по решению суда, представляют собой не доход от реа­лизации прошлого периода, а внереализационный доход текущего периода. Поэтому учитываться он должен на дату вступления в силу решения суда. И срок исковой давности для признания дохода не имеет никакого значения.