1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 306

<О порядке признания доходов в виде платы за технологическое присоединение>

Министерство финансов РФ письмо от 01.11.2013 № 03-03-06/1/46680

Вопрос: На основании п. 1 ст. 271 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль организаций доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).

Согласно п. 3 ст. 271 НК РФ для доходов от реализации, если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ, датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемой в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату.

Таким образом, доход от реализации услуг в виде технологического присоединения к электрическим сетям должен быть учтен на дату подписания акта приемки-сдачи оказанных услуг.

На основании пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ датой получения дохода по доходам в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба) признается дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда.

В каком отчетном периоде организация должна учесть в целях налога на прибыль доход от реализации услуг в виде технологического присоединения к электрическим сетям, если контрагент не подписал акт приемки-сдачи и имеется судебное решение о взыскании с него задолженности по договору об осуществлении технологического присоединения, а также решение, обязывающее контрагента подписать акт приемки-сдачи?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке признания доходов в виде платы за технологическое присоединение и сообщает следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 271 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при применении метода начисления датой получения дохода от реализации, если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ, признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату.

Таким образом, доход от реализации услуг в виде технологического присоединения к электрическим сетям признается в доходах на дату подписания сторонами договора акта приемки-сдачи оказанных услуг.

В случае если вышеуказанный акт сторонами не подписан и задолженность взыскивается в судебном порядке, доходы учитываются для целей налогообложения прибыли организаций в следующем порядке.

В соответствии с п. 3 ст. 250 НК РФ в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Подпунктом 4 п. 4 ст. 271 НК РФ предусмотрено, что при применении метода начисления доходы в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба) признаются налогоплательщиком на дату признания долга должником либо дату вступления в законную силу решения суда.

Учитывая изложенное, подлежащие уплате должником на основании решения суда суммы задолженности по договору об осуществлении технологического присоединения, пени, суммы возмещения судебных издержек включаются в состав внереализационных доходов на основании указанных норм ст. ст. 250 и 271 НК РФ.

При этом в соответствии с п. 3 ст. 248 НК РФ суммы, отраженные в составе доходов налогоплательщика, не подлежат повторному включению в состав его доходов.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н. КОМОВА