1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Банки начали использовать досудебный порядок взыскания долгов с россиян

Кредитные организации начали применять упрощённый порядок взыскания долгов с физлиц, пишет «Коммерсант».

Данную возможность банкиры юридически получили ещё в июле.

В кредитные договоры теперь вносится пункт о том, что задолженность может быть взыскана по исполнительной надписи нотариуса во внесудебном порядке. Новый подход к сбору просроченных долгов способен не только осложнить жизнь заёмщикам, но и создать новую угрозу коллекторскому бизнесу.

Проведённый изданием опрос десяти крупнейших по объёму кредитов физлицам банков показал, что семь из них недавно начали или собираются в ближайшее время пользоваться упрощённым порядком взыскания розничных долгов. Для этого достаточно вписать в кредитный договор пункт о возможности взыскивать просрочку по розничным кредитам без суда на основании исполнительной надписи нотариуса в бесспорном порядке. Такое право появилось у банков благодаря вступившим в силу в июле поправкам к «Основам законодательства о нотариате». Райффайзенбанк, ХКФ-банк и «Русский стандарт» стали включать соответствующий пункт в кредитные договоры с октября. Сбербанк, ВТБ 24, ВТБ и Росбанк планируют делать это с января, а сейчас «адаптируют процессы под новый механизм». В Газпромбанке, Россельхозбанке и Альфа-банке на запрос издания не ответили.

Правозащитников отмечают, что новая норма – большая проблема для граждан. «У заёмщиков даже не будет возможности вступить в переговоры, отстоять свои права, их долги будут взиматься автоматически»,– опасается председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. «Избежать взыскания с помощью исполнительной надписи можно, если долг спорный,– возражает директор департамента правового обеспечения ХКФ-банка Александр Гонтаренко. – Например, заёмщик оспаривает сумму или условия договора в суде. В любом случае в кредитном договоре с заёмщиком указывается вариант как взыскания долга с помощью исполнительной надписи, так и в судебном порядке».